Правила работы с бумажными трудовыми книжками изменятся

1
Логотип SpecLook
трудовая книжка

Минтруд подготовил проект приказа, которым будет установлен новый порядок ведения и хранения трудовых книжек.

Согласно пояснительной записке к проекту, в новые правила будут включены только актуальные нормы, а устаревшие и избыточные требования будут упразднены.

Например, отменяется требование о ведении приходно-расходной книги по учету бланков трудовых книжек, а также книги учета движения трудовых книжек, которые по действующим сейчас правилам должны быть скреплены сургучной печатью или опломбированы. Впрочем, это не означает, что учет трудовых книжек можно будет вообще не вести. Просто работодатели смогут самостоятельно разрабатывать и утверждать формы учетных книг (журналов). При этом такие книги все равно нужно будет пронумеровывать, прошнуровывать, заверять подписью руководителя и печатью организации (при наличии).

По новым правилам работодателю не придется:

  • знакомить работника под роспись в личной карточке с каждой вносимой в трудовую книжку записью;
  • заверять подписью работника при его увольнении (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя.

Помимо этого, разработанный приказ содержит формы трудовой книжки и вкладыша в нее. Однако, как сообщают авторы проекта, формы этих документов не будут существенно отличаться от действующих сейчас. Соответственно, бланки, изготовленные и приобретенные работодателями до вступления в силу нового порядка, останутся действующими и их можно будет применять.

Поделитсья