Работодатели перестанут платить пособия работникам. ФСС будет делать это напрямую

3
Логотип SpecLook
выплаты

С 1 января 2022 года на всей территории страны  назначение и выплата по больничным листам, некоторым пособиям, в том числе по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет и др. будет осуществляться непосредственно региональными отделениями Фонда социального страхования с использованием механизма прямых выплат. Этот вопрос правительство обсудило на заседании.

Правительство вводит новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству. Они будут перечисляться людям напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. В некоторых регионах в пилотном режиме такая система уже работает и хорошо себя зарекомендовала. У работодателей меньше бумажной работы, люди быстрее получают положенные им выплаты, территориальные органы фонда проверяют правильность всех начислений.

Такой порядок назначения выплат уменьшит объем бумажной работы для работодателей и ускорит перечисление средств.

Поэтому такую практику распространим на всю страну. Более того, перейдём на проактивный формат работы. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам – всё это будет оформляться автоматически, на основании электронного листка нетрудоспособности. Никакие заявления писать будет просто не нужно. И в целом получение сведений для назначения таких пособий будет проходить в электронном виде. Это поможет сберечь человеку время и силы и, как это часто бывало при оформлении документов, нервы.

Петербург переходит на прямые выплаты с 1 января 2021 года

19 ноября 2020 г. в ТАСС (Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция в ОНЛАЙН-формате, посвященная переходу Петербурга на новый механизм оплаты больничных, материнских и иных социальных пособий и о возможности оформления больничного работающим петербуржцам 65 лет и старше на период с 16 ноября 2020 г. по 15 января 2021 г.

Смотрите видео пресс-конференции - видеоконференция

Пресс-конференция в ОНЛАЙН-формате, посвященная переходу Санкт-Петербурга на механизм "прямых выплат" социальных пособий. Об изменении порядка получения социальных пособий, новых правилах оформления, механизме и преимуществе "прямых выплат", а также возможностях оформления больничного листа работающим петербуржцам 65 лет и старше рассказали заместитель управляющего Фонда социального страхования РФ Софья Талантова, начальник отдела администрирования страховых взносов Алевтина Захарова и начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Алена Михеева.

Поделитсья