В Госдуму внесли законопроект о «вынужденно безработных»

1
Логотип SpecLook
Слушать аудиоверсию новости:
Временно безработный

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект о введении временного статуса «вынужденно безработный» с ежемесячным пособием «не менее средней месячной заработной платы такого гражданина и не ниже размера МРОТ». Документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

Проект можно посмотреть здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1059864-7#bh_histras

С инициативой выступили депутаты фракции КПРФ Владимир Кашин, Николай Арефьев, Николай Коломейцев и Валентин Шурчанов.

В регионах России из-за пандемии коронавируса действуют особые режимы и временные запреты на деятельность определенных организаций и ИП, говорится в пояснительной записке.

Авторы проекта отметили, что в условия пандемии некоторые работодатели лишились возможности предоставить своим сотрудникам работу, обусловленную их трудовой функцией, при этом обязанности по выплате зарплаты сохранились. Также ряд организаций приостановил свою деятельность. При этом по закону о занятости граждане, не обеспеченные работой со стороны работодателя, не признаются безработными, так как имеют заключенный трудовой договор.

«В этой связи предлагается законодательно установить отдельную категорию безработных — "вынужденно безработный", под которым будут пониматься граждане, не обеспеченные работой по установленной трудовым договором трудовой функцией со стороны своего работодателя ввиду принятия уполномоченным на то органом государственной власти акта, временно запрещающего деятельность такого работодателя в условиях введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, или другого особого правового режима», — говорится в сопроводительных материалах к документу.

Пособие должно выплачиваться из средств бюджета за период с даты установления запрета на деятельность работодателя и до момента снятия.

Получить пособие смогут сотрудники, трудовой договор с которыми заключен не менее чем за месяц до установления запрета на деятельность работодателя. При расторжении договора по инициативе гражданина статус «вынужденного безработного» утрачивается.

В предлагаемой законодательной инициативе оговорено, что трудовой договор с «вынужденно безработным» не должен расторгаться на период действия временных запретов для работодателя, при этом работодатель временно освобождается от обязанности выплачивать ему зарплату. По окончании действия временного запрета деятельности работодателя работник утратит статус «вынужденного безработного» и право на получение пособия, поясняют авторы.

20 ноября премьер-министр Михаил Мишустин поручил за три с половиной месяца провести новый «пилот» по организации адресной соцподдержки граждан. Правительство намерено использовать не заявительный порядок предоставления соцподдержки, а самостоятельно обрабатывать весь массив данных о доходах и положенных льготах и выявлять нуждающихся.

Поделитсья