Ответственность за нарушение ТК РФ: законодательная база

5
Логотип SpecLook
Ответственность за нарушение ТК РФ

Закон обязывает работодателей соблюдать Трудовой Кодекс и другие нормативные акты, касающиеся норм трудового права. Это закреплено статьей 22 ТК РФ. За нарушения предусмотрена ответственность, причем только штрафами дело не обходится. Виды ответственности описаны в статье 419 Трудового Кодекса. 

Административная ответственность за нарушение трудового законодательства постепенно усиливается. До 2014 года в Кодексе о правонарушениях кадровым вопросам была посвящена только статья 5.27. Потом появилась еще одна — 5.27.1, в которую вынесли все моменты, связанные с охраной труда. С 2016-го появились новые пункты в статье 5.27.

Постановлением Верховного суда №60-АД14-16 от 15.08.2014 утверждено, что административная ответственность назначается за каждое выявленное нарушение. То есть, в каждом конкретном случае — отдельный состав правонарушения, отдельный пункт статьи и отдельный штраф. Это означает, что за невнимательное отношение к кадровому учету и охране труда суммарно может «набежать» внушительная сумма. Даже семизначная.

Виды ответственности за нарушение трудового законодательства

В статье 419 Трудового Кодекса сказано, что есть разные виды юридической ответственности за нарушение трудового законодательства: дисциплинарная, административная, материальная, гражданско-правовая и даже уголовная. Разберем детально, какой может быть ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства.

Административная

Большинство мер описаны в статьях 5.27 и 5.27.1 КоАП. Может применяться к юридическим и должностным лицам (ДЛ), а также к ИП. Основной вид — административной ответственности штрафы, но предусмотрены и другие:

  1. Предупреждения. Если нарушение допущено в первый раз, не несет вреда здоровью или угрозы жизням, комиссия может ограничиться предупреждением. В кодексе правонарушений эту меру регламентирует статья 3.4.
  2. Дисквалификация ДЛ. Устанавливается на срок 1–3 года. Означает, что человек теряет право занимать руководящие посты в коммерческих компаниях и других организациях.
  3. Приостановление деятельности. Назначается на период до 90 суток, если продолжение работы несет угрозу здоровью и жизни работников. Наиболее распространенные нарушения связаны с пренебрежением противопожарной безопасности, норм охраны труда.

Есть еще несколько статей КоАП со штрафами за несоблюдение трудового законодательства:

  • 5.42 — посвящена наказаниям за нарушение прав инвалидов.
  • 18.15–18.17 — связаны с трудовой деятельностью иностранцев.
Если выявлено нарушение ТК РФ работодателем, ответственность в виде дисквалификации или приостановления деятельности может быть назначена только в судебном порядке.

Материальная

По нормам трудового законодательства материальную ответственность несут те, кто причинил ущерб второй стороне трудового взаимодействия. То есть это может быть не только работодатель, но и работник.

Главный принцип этой ответственности: нарушитель должен компенсировать нанесенный ущерб. Объем и порядок возмещения строго регламентированы законом. Материальная ответственность работодателя по отношению к работнику рассматривается в статье 38 ТК РФ. В числе наиболее распространенных случаев:

  • Незаконное увольнение или отстранение от работы, невыдача трудовой книжки при увольнении. В каждом из этих случаев работник теряет возможность зарабатывать, поэтому работодатель должен компенсировать упущенную выгоду.
  • Повреждение или уничтожение собственности работника. Если такое произошло, работодатель возмещает урон по рыночной стоимости имущества. Опоздание с выплатой зарплаты. Работник вправе рассчитывать не только на полную выплату, а еще и на неустойку за задержку.
  • Моральный ущерб работнику. Сумму, которую работодатель выплачивает в этом случае, стороны определяют в ходе переговоров. Если не договариваются, выплату назначает суд.

Уголовная

Уголовная ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена четырьмя статьями УК:

  • 143 — несоблюдение норм охраны труда, из-за которых работник погиб или его здоровью нанесен тяжкий урон.
  • 144.1 — отказ в трудоустройстве без оснований, а также увольнение сотрудника лишь за то, что у него предпенсионный возраст.
  • 145 — увольнение или отказ принять на работу беременную либо молодую маму, ребенку которой меньше трех лет.
  • 145.1 — удержание зарплаты дольше 2-х месяцев или неполные выплаты в течение 3-х месяцев, если имеет место личная корысть работодателя.

Что может грозить за эти серьезные проступки? Мера ответственности за нарушение трудового законодательства может быть разной: штрафы, отстранение от должности и запрет на руководящую работу в течение определенного времени, лишение свободы.

Важно!

С января 2019 года уголовная ответственность по зарплатным вопросам отменена для тех, у кого выполнен ряд специфичных условий.

Ответственность должностных лиц за нарушение трудового законодательства

Иногда руководители требуют от кадровиков и других начальников подразделений, чтобы те нарушили трудовое законодательство. Например, выгодно «откорректировали табель учета рабочего времени». Не надо думать, что, в случае чего, всю ответственность понесет глава компании. Для ответственных исполнителей тоже предусмотрена ответственность. В том числе, и уголовная.

Виды ответственности работников за нарушение трудового законодательства

Материальная. Как уже говорилось, если работодатель понес из-за работника убытки, к нему может быть применена материальная ответственность (глава 39 Трудового Кодекса). Для большинства тружеников это частичная «материалка», согласно статьи 241 ТК. Бывает и полная, ей посвящены статьи 242–244 ТК.

Дисциплинарная. Также у работников есть ответственность за нарушение трудовой дисциплины, в ТК РФ ей посвящен раздел VIII. Строгость меры зависит от тяжести проступка. Это может быть:

  • Замечание.
  • Выговор.
  • Увольнение.

В некоторых случаях дисциплинарную ответственность несут и руководители. Например, пренебрегающие дисциплиной труда главы филиалов и подразделений. Но будет неверно называть это ответственностью работодателя.

Ответственность за нарушение законодательства о трудовых спорах

Закон строго определяет, как должны вести себя стороны, если возникает трудовой спор. В частности, статья 416 ТК обязывает работодателей принимать участие в примирительных мероприятиях (предоставлять помещение для обсуждения требований, оговаривать условия забастовки и т.д.), а также выполнять договоренности, которые были достигнуты на таких обсуждениях.

Нарушение этой и других статей ТК, которые касаются трудовых споров, подразумевает административную и дисциплинарную ответственность. В числе возможных мер — штраф в сумме 10–30 МРОТ.

Примеры санкций и штрафов за нарушение

Поскольку за нарушение трудового законодательства предусматривается ответственность за каждый выявленный случай, к работодателю могут применить несколько мер по разным основаниям. Нередко это происходит в ходе всего одной проверки.

У каждого руководителя и кадровика есть множество поводов «проколоться». Как в вопросах кадрового оформления, так и в области охраны труда и других важных моментах. Приведем примеры наиболее частых нарушений и административной ответственности за них.

Нарушение и основание для привлечения к ответственности

Нарушенная законодательная норма

Мера ответственности

У работников в одинаковой должности разные оклады.

Статья 5.27 КоАП, пункт 1.

Статьи 22 и 132 ТК,

Письмо Роструда №1111-6-1 от 27.04.2011

Штраф 30–50 тыс. рублей

Нет штатного расписания.

Статья 5.27 КоАП, пункт 1.

Письмо Роструда №ПГ/13229-6-1 от 21.01.2014 называет штатку обязательным локальным нормативным актом.

Штраф 30–50 тыс. рублей

Неправильное оформление трудового договора, уклонение от его оформления, заключение гражданско-правового соглашения.

Статья 5.27 КоАП, пункт 4.

Статьи 16 и 19.1 ТК

Штраф на предприятие 50–100 тыс. рублей.

Штраф на ДЛ 10–20 тыс. рублей.

Штраф на ИП 5–10 тыс. рублей.

Повторное нарушение в части оформления трудовых взаимоотношений.

Статья 5.27 КоАП, пункт 5.

Статьи 16 и 19.1 ТК

Штраф на юрлицо 100–200 тыс. рублей.

Для ДЛ дисквалификация до 3 лет.

Отказ выплатить зарплату, задержка з/п или выдача аванса в размере меньше половины ставки.

Статья 5.27 КоАП, пункт 6.

Статья 136 ТК.

Письма Роструда №14-1/10/В-660 от 03.02.2016 и №1557-6 от 08.09.2006.

Штраф 30–50 тыс. рублей.

Нарушение норм оплаты труда в праздники, по ночам или сверхурочно.

Статья 5.27 КоАП, пункт 6.

Статьи 152–154 ТК.

Штраф 30–50 тыс. рублей.

Повторное нарушение норм оплаты труда.

Статья 5.27 КоАП, пункт 7.

Статьи 152–154 ТК.

Штраф на юрлицо 50–100 тыс. рублей.

Для ДЛ штраф 20–30 тыс. рублей или дисквалификация до 3 лет.

Непроведение инструктажа по ТБ перед допуском к работе.

Статья 5.27.1, пункт 3.

Статьи 212, 214, 225 ТК.

Штраф 110–130 тыс. рублей.

Отсутствие спецоценки условий труда.

Статья 5.27.1, пункт 2.

ФЗ №426 от 28.12.2013.

Штраф 60–80 тыс. рублей.

На практике поводов проштрафиться намного больше. Самый «урожайный» на них — пункт 1 статьи 5.27 КоАП. По нему контролирующие органы могут классифицировать многие недочеты. Вот лишь некоторые из них:

  • Закрепление в трудовом договоре зарплаты в инвалюте.
  • Назначение оклада меньше, чем установленный законом минимум.
  • Непредоставление планового отпуска два года подряд.
  • Отсутствие табеля или неверный учет рабочего времени.
  • Неуказание в ТД условий труда.
  • Отсутствие специально оборудованного места для перекусов.

Трудовое законодательство четко регламентирует все вопросы трудоустройства. Пренебречь этими установками — значит преступить закон, а за это неминуемо последует наказание. 

 

Поделитсья