Особенности рабочего времени временно дистанционных работников

4
Логотип SpecLook
Дистанционные работники

Фирма временно ушла на «дистанционку». В выходной день директор не смог попасть в программу учета. Системный администратор на звонок не ответил, и проблему с доступом решали в обычном порядке в рабочий день. Директор почему-то уверен, что раз у работника теперь всё под рукой, то и в выходной что-то сделать по-быстрому можно. Но это же не так?

 Особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника установлены в статье 312.4 Трудового кодекса РФ. Согласно ч. 1 указанной статьи:

  • «Если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению».

Поэтому проверьте, как «звучит» в трудовых договорах и соглашениях к ним пункт о режиме рабочего времени и времени отдыха. Вполне вероятно, изменяя формат трудовых отношений с «очного» на дистанционный, этот пункт остался неизменным, т.е. работникам сохранили те же самые рабочие дни, время начала и окончания работы и пр.

В таком случае однозначно работа в выходной день по общему правилу должна производиться по правилам ст. 113 ТК РФ. Тут потребуется и письменное согласие работника (а оно требуется для большинства случаев работы в выходной), и письменное распоряжение работодателя. Для некоторых случаев необходимо учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

Кроме того, есть категории работников, которых необходимо известить (тоже письменно) о праве отказаться от работы в выходной день. А кого-то вовсе нельзя привлекать к такой работе.

То есть, чтобы «в выходной что-то сделать по-быстрому», необходимо оформить несколько документов. И может получиться так, что на их составление времени потратится больше, нежели на собственно работу. К тому же нет гарантий, что работник согласится.

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 153 ТК РФ:

  • «По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит».

Как видите, кодекс установил право работника взамен повышенной оплаты выбрать целый день отдыха вне зависимости от продолжительности работы в выходной день. И, привлекая работника в выходной на непродолжительное время, можно в будущем «лишиться» его на весь день.

Еще один момент. Даже если «у работника теперь всё под рукой», работник не обязан неотлучно находиться «в боевой готовности».

Выходные дни – это время отдыха, то есть время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 и 107 ТК РФ). Он может уехать, уйти на прогулку и пр.

Как быть, если у дистанционного работника не указан режим рабочего времени и времени отдыха в трудовом договоре? Это иногда встречается у «классических» дистанционных работников, которые строго не привязаны к рабочему графику предприятия. В таком случае, как мы процитировали выше, «режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению». То есть работодатель в этом случае уже не имеет права требовать выполнить определенную работу в определенное время, работник это время определяет самостоятельно.

Стоит отметить, что, даже отпуская дистанционного работника на свободный график, работодатели предпочитают ограничивать время, когда тот может трудиться. Это связано с обязанностью работодателя оплачивать работу в ночное время и в выходные и праздничные дни в повышенном размере. Относятся ли эти правила к тем дистанционным работникам, которые сами могут выбирать режим труда и отдыха, вопрос спорный. И, чтобы остаться в правовом поле и уйти от разногласий, в трудовых договорах все-таки закрепляют перечень рабочих, выходных и нерабочих праздничных дней, указывают диапазон возможных рабочих часов (т.е. исключают ночные).

Информация с сайта: www.kadrovik-praktik.ru

Поделитсья