Организация выдачи профилактического питания

Перечень документов, необходимых для организации выдачи профилактического питания.

п/п

Наименование локального документа Основание (нормативно-­правовые акты)

1

Перечень должностей и профессий ра­ботников, которым по условиям труда выдается бесплатно молоко, или другие равноценные пищевые продукты.

Разрабатывается на основании норматив­ных государственных документов (приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пи­щевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эк­вивалентном стоимости молока или дру­гих равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»).

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов уровни которых превышают установленные нормативные (эти уровни должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда).

Работодатель может заменить выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов денежной компенсацией.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Перечень утверждается работодателем по согласованию с профсоюзным либо иным уполномоченным работниками представительным органом.

Доводится до сведения руководителей соответствующих подразделений.

Хранится в службе охраны труда, бухгалтерии и отделе снабжения

Статья 222 ТК РФ

2

Перечень должностей и профессий ра­ботников, которым по условиям труда выдается бесплатное лечебно-профилак­тическое питание.

Недельные меню-раскладки на каждый день и карточки блюд.

Разрабатывается на основании норматив­ных государственных документов (приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»).

Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии — с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Перечень утверждается работодателем по согласованию с профсоюзным либо иным уполномоченным работниками представительным органом.

Доводится до сведения руководителей соответствующих подразделений.

Хранится в службе охраны труда, бухгалтерии и отделе снабжения.

Статья 222 ТК РФ

 

Поделитсья