С 1 апреля 2021 года медицинские осмотры работников будут проводиться по новому порядку. Приказ 302 н перестает действовать с 1 апреля 2021 г. Утвержден новый порядок и новые списки вредных факторов и будет действовать до 01.04.2027.
Новости
Правила работы с бумажными трудовыми книжками изменятся
Бумажные трудовые книжки с 1 января 2021 года работодатель сможет вести только для тех работников, которые попросят его об этом в письменном заявлении. Тем, кто впервые поступает на работу, бумажную трудовую книжку заводить не будут.
Как изменится порядок выплаты больничных в 2021 году
С 1 января 2021 года все регионы России переходят в пилотный проект по прямым выплатам пособий ФСС. Суть поправок в том, что с 1 января 2021 года все пособия (за некоторыми исключениями) работникам будет выплачивать напрямую орган ФСС России. До конца 2020 года эти регионы еще выплачивают пособия по зачетной схеме, а с 2021 года переходят на прямые выплаты.
Изменятся правила оформления листков нетрудоспособности
Врач сможет оформить больничный во время телемедицинской консультации. Эти и другие изменения предусматривают вступающие в силу 14 декабря 2020 года новые правила выдачи листков нетрудоспособности.
С 01.01.2021 изменится порядок расчета среднесписочной численности работников
С 2021 года сведения о среднесписочной численности работников будут представляться в налоговые органы плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в составе расчета по страховым взносам.
Минстрой обновил рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли.
В соответствии рекомендациями, следует закрыть доступ на предприятия для лиц старше 65 лет и для лиц с хроническими заболеваниями, требующими соблюдения режима самоизоляции при работе вахтовым. Прибывающим работникам необходимо соблюдать 14-дневный карантин.
Изменения в правилах плановых проверок для юридических лиц и предпринимателей в 2021 году
В связи с продолжением мер по борьбе с коронавирусом, Правительство России подкорректировало правила проведения плановых проверок в 2021 году
Для малого бизнеса продлен запрет на плановые проверки до конца 2021 года
До конца 2021 года для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей правительство продлило мораторий на плановые проверки. У вас есть время подготовиться.
Медведев предложил ввести дополнительные льготы для работающих в опасных условиях
Председатель Единой России предложил за вредные условия труда ввести дополнительные возможности и льготы. Д. Медведев заявил о необходимости уделять больше внимания предупреждению несчастных случаев на производстве. Также он выступил с инициативой введения дополнительных льгот для сотрудников, которые работают в опасных, либо вредных условиях.
Продлили масочный режим до 2022 года
Масочный режим и социальное дистанцирование в России продлены до 1 января 2022 года. Главный санитарный врач России Анна Попова подписала документ, продляющий еще на год действие санитарно-эпидемиологических правил.
Работодатели перестанут платить пособия работникам. ФСС будет делать это напрямую
Правительство с 2022 года введет новый общенациональный порядок оплаты больничных и выплаты пособий по материнству, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства. Они будут поступать напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), а не через работодателя.
Если работник заболел COVID-19, то должен сообщить об этом работодателю
Что делать если сотрудник компании заболел COVID-19? Что делать работодателю, если на работе сотрудник контактировал с больным коронавирусом? Отстранение работника, если был контакт. Если зараженный сотрудник ходил на работу последние 2 недели, то задача работодателя — выявить работников, которые с ним контактировали, и отстранить их от работы.
В Госдуму внесли законопроект о «вынужденно безработных»
В Госдуму поступил законопроект, предлагающий начислять пособие не ниже МРОТ и не менее среднемесячной зарплаты гражданам в случае запрета деятельности их работодателя. Такие граждане составят категорию «вынужденно безработных». Депутаты предлагают ввести отдельное пособие для граждан, оказавшихся временно без работы из-за введенного запрета на деятельность работодателя в период пандемии.
Особенности правового регулирования трудовых отношений планируют продлить на 2021 год
Установленные Правительством РФ особенности правового регулирования трудовых отношений в 2020 году планируется продлить на 2021 год. Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. N 887 "Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году".
Временные правила работы вахтовым методом, возможно, будут действовать до конца 2021 года
Минтруд России предлагает продлить действие временных правил работы вахтовым методом до 31 декабря 2021 года в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Переводить работников с одной на другую вахтовую работу следует в пределах одного региона. При нехватке персонала максимальную продолжительность вахты можно увеличить не более чем на 3 месяца по сравнению с установленной ТК.