Единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности отменили с 1 июля

15
Логотип SpecLook
Новый порядок назначения пособий беременным

С июля новые правила выплаты пособия беременным. Единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности отменили с 1 июля. Вам больше не придется принимать от сотрудников документы для назначения единовременного пособия, оформлять реестры сведений и передавать их в ФСС.

Теперь работники компании будут обращаться за пособием сами через госуслуги или в отделение ПФР. Единовременное пособие женщинам, которые встали на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности, Фонд социального страхования скоро выплачивать перестанет. Фонд выплатит пособие тем сотрудницам, отпуск по беременности и родам которых начался до 1 июля 2021-го.

После этой даты пособие станет ежемесячным, и выплату будет назначать Пенсионный фонд, Закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Справки, которые вам приносили, чтобы оформить единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности, уничтожать не торопитесь. Даже после того, как ФСС эти пособия назначать перестанет, документы пригодятся, если фонд будет проводить проверку по пособиям, которые уже выплатил ранее.

Прописывать в ЛНА процедуру, по которой оформляете пособия сотрудникам, или нет, решает работодатель. В законе такой обязанности для него нет. Но если прописали в этих документах процедуру, как оформить единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности, то поменяйте формулировки.

Ведь теперь пособие назначают и выплачивают по-новому.

Реестр на выплату пособий по беременности и болезни ФСС пока менять не будет

До конца 2021 года Фонд социального страхования не будет менять форму Реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, которые встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, утвержденную приказом ФСС от 04.02.2021 № 26.

Это связано с тем, что единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности по справке, которую выдали до 1 июля 2021 года, будет выплачивать ФСС. Ведь документы для выплаты такого пособия женщина может представить не позднее шести месяцев со дня, когда закончится ее отпуск по беременности и родам, п. 82 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. приказом Минтруда от 29.09.2020 № 668н.

Сообщить сотрудницам об изменениях

Для того чтобы оформить единовременное пособие за постановку на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, сотрудницы приносили документы в отдел кадров. Чтобы не возникло путаницы с пособием после 1 июля, сообщите сотрудникам компании о том, что оформлять пособие им нужно уже самостоятельно.

Уведомлять сотрудников об этом вы не обязаны, но рекомендуем, например, сделать рассылку на корпоративную электронную почту. Это точно будет удобнее и быстрее, чем отвечать на одни и те же вопросы каждой сотруднице. Если в компании есть памятка для сотрудников, в которой прописали, какие документы им нужно представить, чтобы оформить пособия, внесите в нее изменения или составьте новую.

Пропишите в памятке, что вам справку о том, что сотрудница встала на учет в поликлинику в ранние сроки беременности, больше приносить не нужно, и что обращаться за пособием теперь нужно в ПФР.

Информация с сайта: https://e.kdelo.ru/

Поделитсья