IT-компании освободили от проверок, а IT-специалистов — от армии

14
Логотип SpecLook
Льготы для IT компаний

В целях обеспечения ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации, Правительство решило поддержать IT-компании и отечественных IT-специалистов, а также чтобы исключить утечку и РФ IT-специалистов.  Указ от 02.03.2022 № 83 подписал президент В.В. Путин.

Аккредитованные IT-компании получат поддержку от государства:

  • льготные кредиты под 3%;
  • до 31 декабря 2024 г. ставка 0 % по налогу на прибыль налоговые льготы даже при распространении рекламы;
  • освобождение от всех проверок на 3 года.

Льготы достанутся не только организациям, но и сотрудникам IT-бизнеса, чтобы как можно дольше удержать их в штате отечественных организаций. В частности, Специалисты IT-компаний, должности которых попадут в список, утвержденный Правительством, получат право на отсрочку от армии до 27 лет.

Если сотрудник проработает в компании до указанного возраста, в армию его призывать не будут. НО, такую отсрочку получат только граждане РФ.

Чтобы подтвердить право на отсрочку, работнику понадобится справка с работы о том, что он трудится в определенной должности и компания аккредитована.

Также президент распорядился предусмотреть выделение финансовых средств аккредитованным организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий на улучшение жилищных условий работников, и обеспечение повышения уровня их заработной платы.

Чтобы работники получили льготу, компания должна быть аккредитована. Проверить аккредитацию можно в реестре на сайте Минцифры.

IT-компаниям также будут выделять деньги для повышения зарплат сотрудникам и улучшения их жилищных условий. Кто именно получит деньги, определят в Правительстве.

СКАЧАТЬ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА от 2 марта 2022 года № 83

Поделитсья