Изменения в Правилах организованной перевозки группы детей автобусами

29
Логотип SpecLook
НОВОЕ в Правилах перевозки детей автобусами

Вступили в силу изменения в Постановлении Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». Изменений не много и о всех расскажу в этой статье.

Согласно пункту 3 Правил организованной перевозки группы детей автобусами:

  • 3. Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и оборудован ремнями безопасности. При организованной перевозке группы детей при движении автобуса на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета.

Пункт 3 Правил обязывает перевозчиков при осуществлении организованной перевозки группы детей автобусами использовать автобусы возраст которых не более 10 лет. Однако, Согласно Постановлению, данный пункт не должен был применяться до 30 июня 2020 года, о чем было сказано в предыдущей редакции  пункта 3 Постановления:

  • 3. Требования пункта 3 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в части, касающейся требований к году выпуска автобуса, не применяются до 30 июня 2020 г.

Этот пункт в Правилах существует уже давно однако дата вступления его в силу неоднократно переносилась, о чем я уже писал в одной из предыдущих статей. В этот раз не произошло ничего нового и дату вступления в силу пункта 3 Правил снова перенесли на 1 год, то есть до 30 июня 2021 года. Скорее всего это связано с введением мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции. В новой редакции Постановления указана новая дата до которой не должен применяться пункт 3 Правил:

  • 3. Требования пункта 3 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в части, касающейся требований к году выпуска автобуса, не применяются до 30 июня 2021 г.

Срок вступления в силу данного пункта перенесен на основании Постановления Правительства РФ от 28 апреля 2020 г. № 597 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации».

Таким образом при организованной перевозке группы детей автобусами, перевозчики, до 30 июня 2021 года, могут использовать автобусы не обращая внимания на год их выпуска.

То же самое касается оснащения автобусов аппаратурой спутниковой навигации. Согласно этому же пункту 3 Правил, автобусы применяемые при перевозке группы детей, должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Но, в пункте 4 новой редакции Постановления, сказано следующее:

  • 4. Требования пункта 3 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в части, касающейся требований к оснащению автобуса аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, не применяются до 31 мая 2021 г.

В предыдущей редакции Постановления данный пункт разрешал использовать автобусы не оснащенные спутниковой навигационной аппаратурой до 31 мая 2020 года.

Срок вступления в силу данного пункта, так же как и предыдущего, перенесен на основании Постановления Правительства РФ от 28 апреля 2020 г. № 597 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации».

Информация с сайта: trans-otdel.ru

Поделитсья