Как изменится порядок выплаты больничных в 2021 году 

17
Логотип SpecLook
Выплаты с ВСС

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает распространить механизм «прямых выплат» для больничных и пособий в связи с материнством во всех регионах страны с 1 января 2021 года. Т.е. с 2021 года все больничные будут выплачиваться через ФСС напрямую. Это гарантирует полную оплату независимо от финансового положения работодателя.

То же самое касается и других категорий социальных выплат, обязанность фактической оплаты которых возлагается на работодателя с возможностью получения компенсации из ФСС:

  • пособия по временной нетрудоспособности (в т.ч. в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием);
  • оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения сотрудника, а также проезда к месту лечения и обратно;
  • единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • пособия по беременности и родам;
  • единовременного пособия при рождении ребенка;
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

«Во время пандемии мы использовали механизм прямых выплат для оплаты больничных по карантину гражданам старше 65 лет и прибывающим из-за рубежа во всех субъектах РФ. Электронные листки нетрудоспособности, внедрение которых началось до пандемии, сегодня составляют 52% от всех выданных больничных. Это позволяет оптимизировать процесс формирования листка нетрудоспособности, снижает трудозатраты, связанные с оформлением бумажных документов. Работодатели избавлены от необходимости проверять правильность оформления листка нетрудоспособности, исключается возможность его потери и необходимость переоформления документа в случае обнаружения ошибок при заполнении», – сказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

С 1 января 2021 года все регионы России переходят в пилотный проект по прямым выплатам пособий ФСС. Многие регионы уже вступили в пилотный проект: в них проходит тестирование система, которую в 2021 г. планируется внедрять по всей России.

Поэтому с 2021 года для множества российских работодателей порядок взаимодействия будет изменен. Действующий механизм взаимозачета страховых взносов и выплат из ФСС будет отменён полностью. Вместо этого все выплаты будут миновать работодателей и взаимодействие между ними и ФСС, а будут направляться напрямую самим получателям пособий социального характера — работникам.

Сотрудникам бухгалтерии и кадрового отдела стоит подготовиться к планируемым изменениям в порядке взаиморасчетов с трудящимися, ведь если они выплатят компенсацию больничного в полном объеме после вступления изменений в силу — никто не вернет им средства.

От бухгалтера потребуется только подать сведения и документы ФСС, которые необходимы для начисления пособия. Вся оплата электронного больничного листа будет произведена за счет средств Соцстраха. Никаких дополнительных трат от работодателя не требуется.

Также законопроектом предусматривается, что пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, будут выплачиваться проактивно, то есть без заявления со стороны работника на основании электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН).

В рамках прямых выплат работодатель продолжает оплачивать:

  • пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи с заболеванием или травмой за первые 3 дня болезни;
  • социальное пособие на погребение;
  • 4 дополнительных выходных дня одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

Как работодателю подготовиться к переходу на прямые выплаты

Работодателю необходимо:

  • известить работников о новом порядке оплаты пособий;
  • если на предприятии есть сотрудники, которые получают ежемесячные «детские» пособия в 2020 году и сохранят право на них в 2021-м, уже сейчас с них можно собрать заявления для ФСС, а в начале января оправить в Фонд подтверждающие документы и реестр;
  • перенастроить бухгалтерскую программу под участие в пилотном проекте с 1 января.

Когда нововведения вступят в силу, неизвестно: проект закона должен быть представлен правительству в сентябре 2020-го года и вынесен на рассмотрение в Думе в декабре этого же текущего года.

Если закон будет одобрен и вступит в силу, то он, во-первых, защитит сотрудников и минимизирует риски невыплат им пособий по нетрудоспособности. Во-вторых, новая система прямых начислений из ФСС призвана разгрузить работодателей, которые сейчас должны иметь денежные резервы для оплат больничных листов. В-третьих, снизится нагрузка на кадры Фонда социального страхования: они будут сразу получать листки нетрудоспособности от работников и по ним начислять пособия, не пересчитывая суммы, рассчитанные организациями, и не направляя им компенсации.

Поделитсья