На удаленке можно выпивать?

36
Логотип SpecLook
Выпиваем на работе

Рабочая группа, созданная из депутатов, представителей Минтруда, профсоюзов, работодателей и экспертов, обсуждает поправки к проекту об удаленной работе, принятые нормотворцами в первом чтении еще в весеннюю сессию.

Законопроект с поправками к Трудовому Кодексу РФ внесен Госдумой совместно с Минтрудом.

Цели законопроекта

Законопроект вынесенный на обсуждение 16 июня 2020 г., – призван урегулировать правила дистанционной и удаленной работы.

Дистанционная работа предполагает выполнение работы вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя на постоянной основе.

Удаленная работа – это та же дистанционная, но на временной основе, в силу каких-то обстоятельств.

Так как в связи коронавирусом многие вынуждены работать удаленно, сложилась ситуация, когда Работодатель не может уволить нерадивого сотрудника ни за работу в нетрезвом состоянии, ни за отсутствие более 4х часов на рабочем месте.

Именно по этим причинам рабочей группой решено внести поправки в Трудовой Кодекс РФ.

Как уволить выпивающего на удаленке сотрудника?

Согласно статье 81 ТК РФ, работодатель может уволить по своей инициативе сотрудника, который в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения находился:

  • непосредственно на своем рабочем месте;
  • на территории организации;
  • на другом объекте, где ему поручено выполнять трудовые обязанности, в том числе во время командировки.

Такое основание для увольнения предусмотрено в подпункте «б» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса.

Состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения можно подтвердить как официальным медицинским заключением, так и другими видами доказательств. К таким доказательствам, в частности, можно отнести:

  • свидетельские показания сослуживцев,
  • показания непосредственного руководителя, зафиксированные в докладной записке,
  • для выявления алкогольного опьянения сотрудника можно также применить алкотестер, но только тот, который имеет сертификат соответствия требованиям ГОСТ.

Такой вывод следует из пункта 42 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2.

В условиях же дистанционной работы, работодатель не имеет возможности освидетельствовать работника на состояние опьянения, и тем более выявить признак опьянения самым явным способом – по запаху.

Видимые же по видеокамере признаки: бессвязную речь, покраснение лица – работник может объяснить болезнью и привлечь такого сотрудника к дисциплинарной ответственности за работу в состоянии опьянения уже не получится.

Как уволить «прогуливающего» удаленщика?

Отсутствие на рабочем месте 4 часа также не будет основанием для расторжения трудового договора с удаленщиком, так как практически невозможно доказать факт отсутствия на рабочем месте. Прогулом будет считаться, только если с сотрудником нельзя связаться более одного рабочего дня.

Теперь на работе можно выпивать и прогуливать?

Неужели всё так плохо для работодателя?
На самом деле, не все так плохо, и работодатель может применить к работнику, который не выходит на связь в определенное время или не предоставляет отчеты о проделанной работе, если такие обязанности зафиксированы в его трудовом договоре (дополнительном соглашении к ТД), другие меры дисциплинарного воздействия.
Например, если в результате опьянения работник не выполнил поставленную задачу в срок – наказывать за неисполнение задачи.
Но чтобы при переходе на удаленку Работодатель мог наказать нерадивого работника, ему нужно будет заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором нужно будет детально прописать все обязанности, сроки реагирования работника на запросы руководителя и другие нюансы.
Новые поправки как раз и призваны, дать работодателю возможность дисциплинарно воздействовать на сотрудника при нарушении им своих трудовых обязанностей.
Что ж, работодателям остается только надеяться, что законотворцы учтут все проблемные вопросы работы на удаленке и поправят в Трудовом Кодексе рычаги, позволяющие воздействовать на нерадивых сотрудников.

 

Поделитсья