Новое в обучении по пожарной безопасности в 2021

0
Логотип SpecLook
Новое по пожарной безопасности

Один из самых важных вопросов для любого работодателя – обязательное обучение персонала. Необходимость обучения мерам пожарной безопасности определена Федеральным законом от 29.12.1996 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. 14 октября 2021 г.

Минюст зарегистрировал новый документ, регулирующий такое обучение.

Это Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 05.09.2021 № 596, которым были утверждены типовые дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности.

Задача нового приказа - приведение нормативной базы в сфере обучения мерам пожарной безопасности в соответствие с общими нормами законодательства об образовании, а также повышение качества обучения и оптимизация объема знаний в области пожарной безопасности.

Приказом утверждено 5 программ, в том числе 4 типовые программы повышения квалификации:

  • руководителей организаций, ИП и ответственных за обеспечение пожарной безопасности;
  • руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, обеспечивающих пожарную безопасность, и ответственных за такое обеспечение;
  • главных специалистов технического и производственного профиля на объектах проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно и на объектах повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
  • лиц, проводящих противопожарный инструктаж;
  • и типовая программа переподготовки для получения квалификации "Специалист по противопожарной профилактике".

Новые программы предусматривают минимально допустимые сроки их освоения (в том числе практической части), цель и планируемые результаты обучения, учебные планы, оценку качества освоения программ.

Формы обучения слушателей (очная, очно-заочная, заочная) определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.

Повышение квалификации может осуществляться с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также с использованием сетевой формы реализации Программы.

Как было отмечено выше четыре из пяти программ - повышение квалификации, соответственно обучение по ним может совершаться удалённо (дистанционно). Приказ вступит в силу с 1 марта 2022 г. и будет действовать до 1 марта 2028 г.

Информация с сайта: ohranatruda.ru

Поделитсья