С 1 марта 2022 Пожарно-технический минимум (ПТМ) уходит в историю

1056
Логотип SpecLook
Новое по пожарной безопасности в 2022

Новый порядок обучения и инструктажей по пожарной безопасности внесет несколько важных изменений: с 1 марта 2022 года исключат обучение по программе пожарно-технического минимума внутри организации. ужесточат требования к противопожарным инструктажам вводят обязательный минимум для дополнительного профессионального обучения в области пожарной безопасности для должностных лиц.

Законодательство

До 1 марта 2022 г. С 1 марта 2022 г.
Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» Приказ МЧС РФ от 18.11.2021 N 806 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности»

Пройденное ранее обучение по пожарной безопасности будет действовать до даты истечения сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности, предусмотренных приказом МЧС России № 645. Это означает, что внеплановое обучение и проверка знаний не потребуются для тех работников, которые вовремя прошли обучение по пожарной безопасности (1 раз в 3 года для всех организаций, и 1 раз в год – для взрывопожароопасных производств). Для них их ранее выданные удостоверения будут действительными весь свой срок.

Иными словами, обучение по программам ПТМ, проведенное до 1 марта 2022 года, сохраняет свою силу до окончания срока действия документа о прохождении обучения по ПТМ конкретным лицом.

Кто должен проходить обучение по программе профессиональной подготовки?

  • если организация обязана создавать на своей базе аварийно-спасательные формирования, службу ПБ, службу спасения, потому что эксплуатирует взрыво- и пожароопасные производства, то работники такой службы должны иметь специальную профессиональную подготовку
  • наличие в штатном расписании должности специалиста по пожарной профилактике. В этом случае работник должен отвечать требованиям профессионального стандарта для лиц претендующих на освоение новой квалификации для выполнения нового вида профессиональной деятельности.

Таким образом, обучение по пожарной безопасности с 1 марта 2022 года будет относиться к программ дополнительного профессионального образования повышения квалификации и лица, прошедшие обучение по пожарной безопасности в обязательном порядке должны вносится в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 31 мая 2021 г. N 825 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».

Минимальный допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки – менее 250 часов.

Это указано в пункте 14 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499.

Противопожарные инструктажи с 2022 года

Кто проводит?

Противопожарный инструктаж могут проводить:

  • руководитель организации
  • назначенный приказом ответственный за пожарную безопасность
  • привлеченное физическое лицо по договору гражданско-правового характера

Обязательным условием является наличие у инструктирующего дополнительной профессиональной подготовки в виде повышения квалификации. Ее периодичность определяет обучающая организация.

Обратите внимание! Иметь специальное пожарно-техническое образование в объеме колледжа, института или профессиональной переподготовки в данном случае не требуется в императивном порядке для организаций, которые не относятся к объектам с массовым нахождением людей и взрывопожароопасных объектов.

Но если организация обязана создавать на своей базе аварийно-спасательные формирования, службу пожарной безопасности, службу спасения, потому что эксплуатирует взрыво- и пожароопасные производства, то работники такой службы должны иметь специальную профессиональную подготовку.

Еще одним случаем, когда работник должен иметь специальную профессиональную подготовку, является наличие в штатном расписании должности специалиста по пожарной профилактике. В этом случае работник должен отвечать требованиям профессионального стандарта. До 1 марта 2022 года – по приказу Минтруда от 28 октября 2014 № 814н, с 1 марта 2022 года – по приказу Минтруда от 11 октября 2021 года № 696н).

Для всех остальных работников, которые будут проводить инструктажи, достаточно иметь среднее профессиональное или высшее образование и пройти курс повышения квалификации (72 часа) по пожарной безопасности.

Периодичность проведения инструктажей

  • Вводный инструктаж — проводят до начала трудовой деятельности работника.
  • Повторный противопожарный инструктаж — проводят не реже 1 раза в год.
  • Повторный противопожарный инструктаж — проводят не реже 1 раза в полгода со всеми лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, а также с лицами, осуществляющими трудовую (служебную) деятельность в организации, связанную с охраной (защитой) объектов и (или) имущества организации.

Вывод: Периодичность противопожарного инструктажа 1 раз в полгода станет обязательным не только для взрывопожароопасных объектов, но и для объектов с массовым нахождением людей.

Изменения действительно масштабные, и, безусловно, ответственному лицу за пожарную безопасность просто необходимо учесть их в своей работе.

Поделитсья