С 6 мая 2020 года увеличен срок регистрации транспортных средств с 10 до 90 суток

287
Логотип SpecLook
Увеличен срок регистрации транспортных средств

Возможно кто-то из Вас уже сталкивался с тем что многие отделения ГИБДД, как и большинство государственных учреждений, стали работать в режиме временных ограничений, а в некоторых регионах вообще прекратили прием граждан. Это обусловлено введением мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции. В такой ситуации появились определенные трудности при постановке автомобилей на государственный учет.

Напомним, что согласно закона «О государственной регистрации автомототранспортных средств», собственник транспортного средства обязан в течение 10 суток после приобретения автомобиля зарегистрировать его в Государственной инспекции. Но, в сложившихся условиях, стало фактически невозможно соблюсти этот установленный срок.

В связи с этим с 6 мая 2020 года в силу вступило изменение в Постановлении Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации». Изменение внесено Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2020 г. № 594 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу управления самоходными машинами».

В соответствии с изменениями с 6 мая 2020 года увеличен срок регистрации транспортных средств с 10 до 90 суток. Данное изменение носит временный характер и действует с 1 апреля по 31 августа 2020 года.

Процитируем изменения внесенные в пункт 3 Постановления Правительства РФ «О государственной регистрации транспортных средств»:

  • В период с 1 апреля по 31 августа 2020 г. владельцы транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции или органах гостехнадзора в течение 90 суток после приобретения, выпуска в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Как видно из пункта 3, изменения коснулись не только транспортных средств зарегистрированных в ГИБДД, но и самоходных машин, зарегистрированных в Гостехнадзоре. Эти изменения касаются любых регистрационных действий, таких как:

  • Постановка на Государственный учет приобретённого автомобиля;
  • Замена номеров;
  • Изменение данных о владельце;
  • Получения автомобиля в наследство;
  • Регистрация внесенных изменения в конструкцию автомобиля;
  • Снятие с Государственного учета;
  • Выкуп автомобиля по окончанию срока лизинга и т.д.

Действие данного пункта распространяются на любые регистрационные действия проведенные в период с 1 апреля по 31 августа 2020 года. Но, не исключено что в будущем Правительство может снова изменить эти сроки.

Так же напомним, что согласно Статьи 12.1 КоАП РФ:

  • Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке — влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей.
  • Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи — влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.
  • Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр — влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей.
Поделитсья