Как часто госорганы проводят плановые проверки

37
Логотип SpecLook
Как часто госорганы проводят плановые проверки

Вся предпринимательская и экономическая деятельность регулируется законом. Соблюдение установленных норм обязательно для организаций и индивидуальных предпринимателей, а государство исполнение этой обязанности контролирует. Для этого работают специальные надзорные органы. Как часто они могут проводить контроль? Что при этом проверяют? Как проходят надзорные мероприятия, и есть ли заранее составленный план таких визитов? Разберем все по порядку.

Нормативная база

Контролю подлежат все сферы предпринимательской деятельности. В обширном списке надзорных структур: ГИТ, налоговая, Ростехнадзор, пожарная инспекция, Росфиннадзор. Каждая из них может прийти на предприятие с проверкой, но этот процесс строго регламентирован.

Главные нормативные акты:

  • Положение о госнадзоре, утвержденное постановлением Правительства №875 от 01.09.2012. В начале 2017 года в этот акт внесены существенные коррективы, связанные с риск-ориентированным подходом к охране труда (Постановление № 197 от 16.02.2017). Эти изменения отразились на том, с какой периодичностью проводятся плановые проверки ГИТ.
  • Закон № 294-ФЗ от 26.12.2008, который регламентирует сроки и процедуры надзорных мероприятий. Этот акт обеспечивает защиту прав предпринимателей в процессе государственного контроля.

Федеральный закон № 294-ФЗ охватывает большинство форм контроля, но не все. Для некоторых мероприятий работают специальные нормативно-правовые акты. Это определено статьей 1 (пункты 3, 3.1, 4–4.2) указанного закона.

Современные экономические реалии быстро меняются и законодательство гибко на это реагируют: в нормативные акты периодически вносятся изменения и дополнения. Рекомендуем регулярно отслеживать и изучать последние редакции, чтобы в полной мере выполнять требования закона и успешно проходить госпроверки.

Порядок и сроки проведения плановых проверок

Цель плановых проверок (ПП) — обеспечить исполнение субъектами экономической деятельности всех предписанных законом норм. Наказания за выявленные нарушения предусмотрены, но основная задача — не наказать, а скорректировать бизнес-процессы, если найдутся отклонения. Поэтому разумно не бояться плановых проверок, а понимать их суть и грамотно подготовиться.

Организация, проведение и периодичность плановых проверок описаны в статье 9 ФЗ № 294. В статьях 11 и 12 этого закона описаны возможные формы ПП:

  • Выездная. По адресу компании или ИП выезжает специальная комиссия, которая на месте изучает документацию, условия охраны труда, продукцию и услуги, другие аспекты экономической деятельности.
  • Документарная. Компания не принимает у себя комиссию: работники госструктуры изучают документы, которые находятся в их распоряжении. Если каких-то сведений не хватает или они вызывают вопросы, контролирующий орган отправляет на предприятие соответствующий запрос.

Как часто госорганы проводят плановые проверки

Суть плановых проверок в том, что проверяющие не «сваливаются, как снег на голову» — об их визитах можно и нужно знать заранее. В пункте 2 статьи 9 закона № 294-ФЗ сказано, что периодичность проведения плановых проверок составляет не чаще одного раза в три года. То есть, может быть и реже. С введением риск-ориентированного подхода так и есть: частота контрольных мероприятий зависит от вида надзора, категории риска конкретного предприятия или ИП, а также от специальных правительственных решений.

Главное — есть план, который утверждают на госуровне в конце каждого года — на следующий. Он и является основанием для проведения плановой проверки. То есть в 2019 году проверяют тех, кого внести в график в 2018-м.

Вас могут «запланировать», если прошло 3 года с тех пор как:

  • Состоялась госрегистрация предприятия или ИП.
  • Завершилась прошлая ПП.
  • Началась деятельность уведомительного характера.

Как проверить, есть ли вы в списке? Это можно сделать на официальных сайтах генпрокуратуры и Роструда или на портале Госуслуг.

Обратите внимание: порядок проведения плановых проверок предусматривает, что работодатели должны получить официальное уведомление не меньше, чем за 3 дня до ее начала.

Влияние риск-ориентированного подхода на периодичность проверок

Понятие риск-ориентированного подхода в госконтроле появилось в 2015 году. Этому посвящена статья 8.1 ФЗ № 294, которая введена в действие законом № 246-ФЗ от 13.07.2015. Согласно этой статье, к определенным видам надзора следует применять дифференцированный подход. Суть подхода в том, что интенсивность и периодичность надзорных мероприятий определяется присвоением предприятию или ИП определенной категории риска.

Перечень видов госнадзора устанавливает Правительство (постановление №806 от 17.08.2016).

Контрольные мероприятия со стороны структур из этого списка (например, плановые проверки соблюдения лицензионных требований) могут проводиться с разной периодичностью, в зависимости от категории риска:

  • Высокий — раз в 2 года.
  • Значительный — раз в 3 года.
  • Средний — раз в 5 лет.
  • Умеренный — раз в 6 лет.
  • Низкий — не проводятся.
Списки предприятий, отнесенных в сегмент высокого и значительного риска есть на сайте Роструда. Если вы не знаете свою категорию, можно сделать запрос в ГИТ — через 15 рабочих дней будет ответ. Также в ГИТ можно сделать заявку на пересмотр решения о присвоении категории риска. Ответ получите максимум через 18 рабочих дней: 15 займет рассмотрение, а 3 отведены на отправку решения.

Исключения

В 9 статье закона № 294-ФЗ есть также пункт, который устанавливает специальную частоту плановых проверок. Так, контроль может быть проведен два или больше раз за 3 года, для предприятий, которые работают в области соцуслуг, тепло- и энергоснабжения, здравоохранения, электроэнергетики, образования.

Обратите внимание, что в рамках риск-ориентированного подхода плановые проверки в отношении специализированных организаций проводятся по отдельному графику. Это касается контроля со стороны антимонопольной службы предприятий, работающих по оборонным заказам:

  • 1 раз в 3 года — для средней категории риска.
  • 1 раз в 5 лет — для умеренной категории риска.
  • 1 раз в 10 лет — для низкой категории риска.

С 2016 года плановые проверки не проводятся в отношении представителей малого бизнеса, то есть компаний с низким доходом и небольшим штатом. Этот «мораторий» продлен до 31 декабря 2020 года.

Из моратория есть исключения. Он не распространяется на предприятия, которые занимаются лицензируемой деятельностью или попадают в список из п.9 статьи 9 ФЗ № 294. Также освобождение от ПП не работает в отношении штрафников: если с момента назначения админсанкции прошло меньше трех лет, малое предприятие могут включить в план по надзору.

Сколько длится плановая проверка

Закон ограничивает срок проведения плановых проверок 20-ю рабочими днями. Это касается как документарных, так и выездных мероприятий. В выездном варианте проверяющие должны подстраиваться под режим работы контролируемого предприятия — учитывать выходные и праздники, соблюдать начало и окончание рабочих дней.

Бывает, что проверяющие не укладываются в отведенное время. Закон разрешает им просить о продлении максимум на 20 рабочих дней.

Для микропредприятий предельная длительность плановой проверки — 15 часов в год. Для представителей малого бизнеса — 50 часов в год.

Краткие итоги в вопросах и ответах

С какой периодичностью проводятся плановые проверки?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Зависит от вида контроля: ряд структур могут проводить плановые проверки с частотой, которая зависит от категории риска компаний. Для остальных видов надзора компанию могут внести в план проверок не чаще одного раза в три года.

Можно ли узнать заранее, что вас будут проверять?
Да, план проверок составляется заранее, в конце каждого календарного года. Проверить свою компанию или ИП можно на сайтах Роструда и генпрокуратуры.

Как часто проводятся плановые проверки Роспотребнадзора?
Роспотребнадзор входит в Перечень структур, в отношении которых применим риск-ориентированных подход. Это значит, что частота их визитов зависит от категории риска компании. Если она низкая, плановые проверки Роспотребнадзора не проводятся.

Как узнать свою категорию риска? Можно ли ее изменить?
Можно сделать бесплатный запрос в ГИТ. Если категория не присвоена, предприятие относят к сегменту низкого риска. Самостоятельно изменить категорию риска нельзя, но можно обратиться в ГИТ с заявлением на изменение.

Поделитсья
Категория