Производственный контроль на предприятии

66
Логотип SpecLook
Производственный контроль на предприятии
Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен СП от 13.07.2001 №1.1.1058-1.

Производственный контроль

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Все это отражается в программе (плане) производственного контроля. 

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

  • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
  • 2 раз в год для микроклимата;
  • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.
До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена.

Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа

  • На граждан  - в размере от 100 до 500 рублей
  • На должностных лиц  - в размере от 500 до 1 000 рублей
  • На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица  - в размере от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
  • На юридических лиц  - в размере от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Перечень нормативных документов, необходимых для организации производственного контроля.

Представленный ниже перечень нормативных документов, поможет вам решить вопросы, возникающие при организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ с изменениями от 29 июля 2017 года

О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

СП 1.1.1058-01 с изменениями от 27 марта 2007 года

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ Кодекс РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ (статья 6.3) с изменениями от 29 июля 2017 года

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 года № 01/1350-12-32

О действии СП 1.1.1058-01

Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 014801-9-32

О типовых программах производственного контроля

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н с изменениями от 5 декабря 2014 года

Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов иработ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

P 2.2.2006-05

Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда

ГН 2.1.6.1338-03 с изменениями от 12 января 2015 года

Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест

ГН 2.2.5.1313-03 с изменениями от 16 сентября 2013 года

Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

СанПиН 2.1.4.1074-01 с изменениями от 28 июня 2010 года

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения

 СанПиН 2.2.0.555-96

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к условиям труда женщин

 СанПиН 2.2.2.540-96

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ

СанПиН 2.2.4.548-96

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений

СанПиН 2.2.4.3359-16 введены с 1 января 2017 года

Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах

СанПиН 2.2.4.1191-03 с изменениями от 2 марта 2009 года

УТРАТИЛИ СИЛУ (опубликованы справочно)

Электромагнитные поля в производственных условиях

СанПиН 2.2.4.1294-03

Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений

СанПиН 2.2.12.1.1.1278-03 с изменениями от 15 марта 2010 года

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий

СанПиН 2.3.2.1078-01 с изменениями от 6 июля 2011 года

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

СанПиН № 2.2.22.4.1340-03 с изменениями от 21 июня 2016 года

Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

СН 2.2.42.1.8.562-96

Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки

СН 2.2.42.1.8.566-96

Санитарные нормы. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий

СП 2.2.2.1327-03

Санитарно-эпидемиологические правила. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту

СП 44.13330.2011

Свод правил. Административные и бытовые здания

СП 52.13330.2011

Свод правил. Естественное и искусственное освещение

 Информация с сайта: ceut.ru

Поделитсья