Производственный контроль – это контроль работодателя (юридического лица или ИП) за соблюдением в организации санитарных правила и норм.
В соответствии со статьей 32 ФЗ № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения»:
- производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг;
- производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом;
- лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
Он включает в себя контроль за:
- наличием в организации всех санитарных правил и других нормативных документов, которые надо соблюдать данной организации;
- проведением лабораторных испытаний:
- производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация и т.п.);
- вредных факторов на границе санитарно - защитной зоны предприятия;
- выпускаемой продукции;
- прочие испытания;
- проведением медицинских осмотров;
- наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
- ведением учета и отчетности, которое требуется законодательством в рамках производственного контроля;
- информирование органов Роспотребнадзора и местных органов власти об авариях в организации, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.
Не проведение производственного контроля или неполное его проведение является нарушением статьи 32 ФЗ РФ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (статья 6.3 КоАП РФ).
Лабораторный контроль за условиями труда – это проведение лабораторных исследований и испытаний (шума, вибрации, вредных веществ и др.) на рабочих местах с установленной санитарными правилами периодичностью.
Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с периодичностью:
- параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения) – 2 раза в год - в холодный и в теплый периоды года (п. 7.1 СанПиН 2.2.4.548-96);
- шум – не реже 1 раза в год (п. 3.3 ГОСТ 12.1.003-83);
- периодичность контроля для тяжести и напряженности труда в санитарных правилах не оговорена, но должна проводиться при специальной оценке условий труда не реже 1 раз в 5 лет;
- вредные вещества в воздухе рабочей зоны – в зависимости от классов опасности (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88):
- для 1 класса – не реже 1 раза в 10 дней;
- для 2 класса – не реже 1 раза в месяц;
- для 3 и 4 классов – не реже 1 раза в квартал;
- электромагнитные поля (в том числе, гипогеомагнитные поля) в производственных условиях – 1 раз в 3 года (п. 4.1.11 СанПиН 2.2.4.1191-03).
В зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны может быть изменена по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год.