Договор ГПХ – договор гражданско-правового характера. Примеры договоров ГПХ

29
Логотип SpecLook
Бланк договора подряда

Как правило, «работодатель» заключает гражданско-правовой договор с «работником» с целью сократить свои расходы: на оборудование рабочего места, оплату отпусков, больничных, командировок, взносов в фонды (ОМС) и др. Также по договору ГПХ нанимают специалистов на разовые или проектные работы. Сантехник, строитель, копирайтер, фотограф, агент, посредник, научный консультант или бригада рабочих — специфика подобных профессий подразумевает заключение гражданско-правового договора.

Как итог, «работа» по гражданско-правовому договору для «работодателя» экономически выгодна и привлекательна.

В свою очередь исполнители (подрядчики) тоже заинтересованы в сотрудничестве по ГПХ. Они сами планируют свой день, не подчиняются внутренним правилам компании, получают при этом конкурентное вознаграждение и продлевают свой страховой и профессиональный стаж. Поэтому «работа» по ГПХ востребована с обеих сторон. Что важно учесть «работодателю» при заключении договора ГПХ и как не допустить его признания трудовым, мы обсудим в статье.

Договор ГПХ и отличие трудового договора от гражданско-правового

Договор гражданско-правового характера (кратко – договор ГПХ) – это соглашение, по которому одна сторона просит другую выполнить (оказать) за вознаграждение работы (услуги) надлежащего качества и в установленный срок.

Следовательно, гражданско-правовой договор с физическим лицом — это соглашение двух равнозначных сторон, одна из которых заказывает услугу или работу, а другая — ее предоставляет (выполняет), не оформляясь в штат.

Работа по договору ГПХ регулируются Гражданским кодексом, а не Трудовым. Следовательно, все гарантии трудового законодательств, вплоть до терминологии, на ГПХ не распространяются.

Здесь нет таких понятий, как отпуск, заработная плата, компенсационные выплаты, лист нетрудоспособности и др. В свою очередь трудовой договор регулирует трудовые отношения – работодателя и работника.

По нему работодатель предоставляет своему сотруднику работу и гарантирует за нее зарплату, а сотрудник обязуется исполнять ее:

  • соблюдать должностную инструкцию, правила внутреннего трудового распорядка – занимать свое место в субординационной иерархии компании.

СПРАВКА Договор ГПХ (расшифровка) – договор гражданско-правового характера. Договор ГПХ на оказание услуг определяет обязанность исполнителя оказать заказчику за оплату в установленный срок услуги по его заданию либо – выполнить работы, а именно: совершить определенные действия или осуществить какую-либо деятельность (ст. 779 ГК РФ).

Трудовой договор – это соглашение, по которому работодатель предоставляет сотруднику работу по его трудовой функции, обеспечивает ему необходимые условия труда, своевременно и в полном размере выплачивает заработную плату, а работник лично выполняет свои обязанности в интересах, под управлением и контролем работодателя и соблюдает ПВТР компании (ст. 57 ТК РФ).

Основное отличие трудового договора от гражданско-правового – в правах и обязанностях сторон, а также в предоставлении гарантий:

  • на постоянную работу и регулярную оплату за ее выполнение, на охрану труда, отдых и нормирование труда, на медицинское обеспечение и др.

Оформление по договору ГПХ не освобождает компанию от составления документов и сдачи отчетности (ст. 208, 420 НК РФ).

Так, договор ГПХ с физическим лицом, как и трудовой, налагает на заказчика обязанности перечислять:

  • НДФЛ;
  • страховые взносы по договору ГПХ на ОПС и ОМС.

Исключение – исполнители-самозанятые (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

По соглашению гражданско-правового характера исполнитель должен предоставить заказчику к нужному сроку конкретный итог работы (услуги) – ее результат. В договоре определены объем работы и срок, к которому исполнитель (подрядчик) обязан ее выполнить. Например, починить проводку, снять видео, построить дом, собрать шкаф, написать код.

Следовательно, для договора ГПХ важен не процесс, а результат, и за срыв сроков возможны штрафы и неустойки.

Важно! Если сотрудники изо дня в день выполняют один и тот же функционал за одну и ту же оплату и по одинаковому графику, то необходим трудовой договор.

Например, с продавцом, гардеробщиком, инженером, менеджером. Их результативность может быть измерима и относительна, но работа внутри компании постоянна.

Исполнитель по гражданско-правовому договору – что это за понятие

Вторая часть Гражданского кодекса посвящена договорам гражданско-правового характера. Важнейшими понятиями в ней являются «заказчик» и «исполнитель». Заказчик просит выполнить работу (услугу), а исполнитель предоставляет результат. То есть, по договору ГПХ исполнитель фактически выступает в роли «работника», а заказчик – «работодателя».

Заказчик, как правило, не контролирует и чаще всего не вмешивается в работу исполнителя, если иное не оговорены отдельно. Например, в договоре ГПХ может быть прописана обязанность исполнителя согласовывать промежуточные результаты с заказчиком.

Договор ГПХ также заключают с особой категорией исполнителей (подрядчиков) – самозанятыми. Это плательщики налога на профессиональный доход.

Правоотношения с ними имеют свои отличия, которые важно учесть перед и при заключении договора, а также – в процессе его исполнения.

Виды гражданско-правовых договоров

Договоры ГПХ можно заключить: между физическими лицами, между юридическими, а также – физ. лицом и юр. Лицом – то есть, в любых сочетаниях. Заказчик и исполнитель могут находиться с любой сторон.

С физическим лицом чаще всего заключают договоры на оказание услуг или выполнение работ. Следовательно, по ГПХ могут быть подписаны следующие договоры:

  • подряда;
  • возмездного оказания услуг;
  • перевозки;
  • экспедирования (сопровождения);
  • хранения;
  • поручения;
  • агентский договор;
  • авторского заказа;
  • иные договоры, так как Гражданский кодекс допускает их составление.

По договору подряда обычно заказывают выполнение работ (фактический найм рабочих). В то время как по договору оказания услуг чаще всего подразумевают выполнение интеллектуального труда. Заключение договора ГПХ Контрагентом заказчика по ГПХ может быть как зарегистрированный индивидуальный предприниматель (ИП), так и просто специалист.

Гражданско-правовой договор с физ. лицом можно заключить с россиянином, с иностранцем или с лицом без гражданства, и даже – с ребенком (младше 14 лет – от имени родителей, усыновителей, опекунов, – ст. 28 ГК РФ) и с подростком от 14 лет (с разрешения его родителей, усыновителей, опекунов, – ст. ст. 21 и 26 ГК РФ).

АЛГОРИТМ Порядок заключения «работодателем» договора ГПХ

  1. Договариваемся с будущим исполнителем о деталях работы.
  2. Получаем у исполнителя письменное согласие на обработку персональных данных.
  3. Принимаем от исполнителя пакет документов: сведения паспорта, номер СНИЛС и ИНН. Если исполнитель — иностранец, нужно также разрешение на работу или патент (Федеральный закон от 25.07.2022 № 115-ФЗ). Если подросток от 14 лет — письменное согласие представителей (ст. ст. 21 и 26 ГК РФ).
  4. Составляем документ в письменной форме. Нужны два экземпляра — для заказчика и для исполнителя.

ПАМЯТКА Важные условия договора ГПХ

Предмет договора – о каких работах или услугах идет речь, в каком объеме их выполнить, какой результат ожидает заказчик.

  • Срок выполнения работы

Если необходимо, промежуточные сроки сдачи работ.

  • Права, обязанности и ответственность сторон.
  • Сумму вознаграждения
  • Возможные варианты прекращения договора, изменения его условий, досрочного расторжения.
  • Порядок приемки работ (услуг) и их оплаты.
  • Реквизиты сторон.

Гражданский кодекс предусматривает, что договор ГПХ может быть составлен в свободной форме.

Признание гражданско-правового договора трудовым

Признание гражданско-правового договора трудовыми отношениями может произойти в трех случаях:

  1. в добровольном порядке:
  • если сам исполнитель-физическое лицо подаст заявление заказчику и заказчик (потенциальный работодатель) согласится его признать; по предписанию инспектора ГИТ;
  • по решению суда.

Совет Разработайте гражданско-правовой договор (образец) по требованиям гражданского законодательства и без признаков трудового договора. В дальнейшем вам нужно будет только дополнять его данными исполнителя и особенными условиями каждого заказа.

Обратите внимание! Признание гражданско-правового договора трудовым происходит по правилам, которым должны следовать суды при вынесении таких решений (п. 11. ПП ВС РФ от 23.12.2021 № 45).

Оплата по договору ГПХ, который признали трудовым

Признание гражданско-правового договора трудовым влечет для «работодателя» серьезные управленческие и экономические последствия. Суд может обязать его:

  • признать отношения трудовыми со дня заключения договора ГПХ (то есть, с первого дня начала «работы» такого «исполнителя – физического лица», а не с даты принятия решения суда);
  • осуществить за весь период необходимые доначисления и выплаты работнику: больничные, отпускные, и т. д.;
  • произвести за весь указанный период отчисления в ФСС;
  • предоставить работнику с момента заключения договора гпх иные льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством и локальными актами компании.

Выплаты по гражданско-правовому договору засчитывают в счет оплаты труда и взносов либо доначисляют до размеров установленной заработной платы штатным работникам организации.

Срок договора ГПХ для признания его трудовым и последствия

Срок исковой давности для признания договора ГПХ трудовым – один год с момента заключения гражданско-правового договора (п. 13 ПП ВС РФ от 23.12.2021 № 45, далее – ПП ВС РФ № 45). То есть, любой исполнитель в течение целого года с момента подписания договора ГПХ может подать на заказчика в суд о признании его трудовым.

Такое правонарушение относится к высокой категории риска и может явиться основанием для внеплановых проверок Роструда. Кроме того, при его выявлении по решению инспекции труда могут быть назначены административные штрафы от 50 000 до 100 000 рублей. Эти штрафы в свою очередь могут быть мультиплицированы, то есть применены по отношению к каждому допущенному нарушению (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

ВЫПИСКА Признаки трудового договора в договоре ГПХ для признания правоотношений трудовыми (п. 11 ПП ВС РФ № 45):

  • объяснения физического лица;
  • объяснения свидетелей;
  • письменные доказательства, в частности: оформленный физическому лицу, пропуск на территорию работодателя;
  • журнал регистрации прихода-ухода работников на работу;
  • графики работы (сменности);
  • журнал вводного инструктажа об ознакомлении работника с техникой безопасности;
  • ведомости выдачи денежных средств;
  • товарные накладные, счета-фактуры, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах;
  • распоряжение (приказ) работодателя о списке сотрудников, выполняющих трудовую функцию дистанционно;
  • переписка сторон, в том числе по электронной почте;
  • электронные документы, систематический обмен которыми осуществляется между работником, работодателем, другими сотрудниками, в том числе при дистанционной работе посредством электронной почты, зарегистрированной на домене работодателя для работника, удаленный доступ к рабочему столу служебного компьютера, документы, подтверждающие обмен задачами и результатами их контроля в сервисных программах, используемых работодателем, отчеты в конце установленного рабочего дня и т.п.;
  • вещественные доказательства, например: предоставленные при дистанционной работе работодателем работнику оборудование, программно-технические средства;
  • средства защиты информации, которые находятся вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя);
  • материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи.

Статья 19.1. Трудового кодекса РФ: «Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений».

СКАЧАТЬ ДОГОВОР ГПХ: 

  1. ДОГОВОР ПОДРЯДА
  2. АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР
  3. Бланк договора подряда с группой физических лиц

Информация с сайта: https://profkadrovik.ru/

Поделитсья