Как принять на работу гражданина Киргизии в 2020 году

255
Логотип SpecLook
Принимаем на работу гражданина Киргизии

В 2014 году ряд стран подписали Договор, согласно которому начал работать Евразийский экономический союз.
В состав последнего эти страны и входят – Россия, Беларусь, Казахстан. Немного позже в него вступили Кыргызстан (россияне привычно это государство называют Киргизией) и Армения. Такой союз был создан не просто так, а с целью углубленной интеграции экономической сферы всех входящих в его состав государств:

  • свободное движение денежных средств;
  • дальнейший переход к единой валюте;
  • разработка и принятие общих торговых правил на внутренних рынках;
  • действие одинаковых условий для производственной и предпринимательской деятельности;
  • формирование общих рынков (таких как энергетический, транспортный, финансовый);
  • равнодоступности иностранных инвестиций для всех членов этого Союза.

В том числе действие Евразийского экономического союза должно обеспечивать и свободное передвижение всех граждан стран-членов по его территории. Такие решения и соответствующие действия в обязательном порядке согласовываются на правительственном уровне. В дальнейшем это должно привести к общему рынку трудовых ресурсов, единому образовательному пространству, общей сфере здравоохранения и т. д.

В связи с такими изменениями возникают вопросы, касающихся иностранных граждан и их трудоустройства на территории России.

Граждане Киргизии, желающие работать в РФ, имеют ряд преимуществ (преференций), в том числе и при трудоустройстве.

Так, организации, которая вступает в трудовые отношения с гражданами Киргизии, не требуется получать разрешение на привлечение иностранных работников, а самим гражданам не нужно получать РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ или ПАТЕНТ  для заключения в России трудовых договоров (п. 5 ст. 96, п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Отметим, что эти положения распространяются как на работодателей, заключающих трудовые договора с гражданами из Киргизии, так и гражданско-правовые на выполнение этими лицами работ (услуг).

Кроме того, для граждан Киргзии- работников из стран ЕАЭС предусмотрены следующие преимущества (преференции):

  1. работник и члены его семьи освобождаются от обязанности регистрации (постановки на миграционный учет по месту пребывания) в течение 30 суток с даты въезда на территорию России;
  2. срок временного пребывания (проживания) работника и членов его семьи определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного работником;
  3. в случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию России гражданин имеет право без выезда с территории России в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор.

Официальное трудоустройство иностранцев в России

Такой официальный документ, как Договор о Евразийском экономическом союзе не мог не уточнить момент о трудоустройстве граждан из государств-членов ЕвразЭС. Этот вопрос раскрывается в 97-й статье этого Договора. В ней говорится о том, что для трудящихся на территории России таких граждан (в том числе и из Киргизии) специальное разрешение не нужно. Такая позиция нашего правительства основывается на приоритетности, описываемой в правилах известного международного Договора. Прием на работу в нашем государстве граждан стран ЕвразЭС (Беларуси, Киргизии, Казахстана, Армении) регламентируется нормами Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Каждый год правительством нашей страны устанавливается определенный предел работников-иностранцев в определенных сферах деятельности:

  • строительной (до 65%);
  • транспортной (до 35%);
  • овощеводческой (до 50%);
  • спортивной (до 25%);
  • торговой, касающейся продажи алкоголя и сигарет (до 15%).

Следует напомнить, что для граждан стран ЕвразЭС, в том числе и Киргизии, такие ограничения отношения не имеют.

Как оформляется прием на работу иностранных граждан в России

Согласно Федеральному законодательству, при трудоустройстве граждан других государств российский работодатель должен запросить у соискателя либо официальное действующее разрешение на работу (оно должно быть датировано не позже 1 января 2018 года), либо патент (полученный уже после 1 января прошлого года).

Чтобы получить патент для возможности трудоустроиться в нашей стране, гражданину другой страны в первую очередь следует обратиться в отделение ФМС – Федеральной миграционной службы. В этом учреждении для официального оформления такого патента понадобится написать заявление с просьбой о его выдаче, а к нему приложить такие документы:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Миграционная карта с соответствующей отметкой о цели приезда (в данном случае получении рабочего места).
  3. Справка о прохождении медицинского освидетельствования, с уточнением об отсутствии СПИДа, наркомании и других тяжелых болезней, в том числе и инфекционных.
  4. Полис на добровольное медицинское страхование (полис ДМС можно заключить с любой страховой российской организацией либо получить в соответствующей медицинской организации).
  5. Справка о свободном владении русским языком, знании истории нашего государства и его законодательных основ.
  6. Справка об учете по месту пребывания в России гражданина другого государства.

В данную миграционную службу иностранному гражданину за получением патента нужно обратиться в тридцатидневный срок пребывания в России. В противном случае, то есть в результате несвоевременного обращения в ФМС, иностранный гражданин вынужден будет заплатить денежный штраф.

Заявление о просьбе выдать патент служащие ФМС рассматривают в течение десяти рабочих дней, а также проверяют соответствие всех предоставленных бумаг. После этого гражданин другой страны получает либо этот документ, либо письменный отказ в его выдаче.

Особенностью такого патента является его срок действия, который напрямую зависит от внесенной за него денежной суммы – от одного до трех месяцев. В случае окончания срока действия патента, разрешающего трудоустройство на территории России, его можно продлять. А вот после года действия соответствующего документа его нужно будет снова продлять через органы миграционной службы.

Стоимость оплаты срока действия патента зависит от региональных властей. Так, в Москве это 4 тысячи рублей.

Нужен ли патент для граждан Киргизии?

В 2018 году граждане ратифицированных государств Евразийского экономического союза могут работать в нашей стране без патента и разрешения, то есть граждане Казахстана, Беларуси, а с августа 2016 года – и Киргизии. Таким образом, чтобы устроиться на работу в России, гражданам Киргизии патент на трудоустройство без надобности.

Документы для приема на работу граждан Киргизии

Прием на работу граждан Киргизии на территории нашего государства в 2018 году производится согласно Трудовому кодексу, то есть на основании трудового договора между иностранным работником и работодателем.

 

Чтобы заключить такой письменный договор, согласно которому производится прием на работу, соискатель предоставляет определенный пакет бумаг.

В него входят:

  • паспорт (для подтверждения личности);
  • если есть в наличии трудовая книжка;
  • документы об образовании (высшем, среднем, специальном, техническом и т. д.);
  • полис о медицинском страховании на добровольной основе.

Прием на работу граждан иностранных государств, относящихся к Евразийскому экономическому союзу, в том числе и Киргизии, осуществляется без специального разрешения на трудоустройство и предъявления патента.

Некоторые нюансы в отношении граждан Киргизии: прием на работу

Эксперты утверждают, что в отношении граждан Киргизии, после заключения Договора о Евразийском экономическом союзе, прием на работу осуществляется по упрощенной схеме. Ее действие заключается в следующем:

  1. Не учитывается положенная государством допустимая доля рабочих иностранных государств (такие ограничения устанавливаются ежегодно на государственном уровне).
  2. Нет необходимости в получении специального разрешения для приема на работу или патента для трудоустройства в России (для граждан других стран эта процедура является обязательной).
  3. Работодателями признаются все документы об образовании (специальных процедур их подтверждения не требуется).

Также российским работодателям, осуществляющим прием на работу, и будущим работникам из Киргизии следует знать, что доходы в этом случае будут облагаться тринадцатипроцентным налогом с первого рабочего дня на территории нашего государства.

Ответственность российских работодателей в отношении граждан Киргизии

После того как прием на работу гражданина Киргизии осуществлен, его работодатель, согласно российским законам, обязан сообщить об этом факте в местное отделение Федеральной миграционной службы нашей страны. Так как такой прием на работу фиксируется документально либо при заключении трудового договора, либо в случае подписания гражданско-правового договора обеими сторонами – российским работодателем и иностранным работником. Такая обязанность возлагается на россиян, осуществляющих прием на работу всех граждан Киргизии, независимо от их статуса.

Процедура уведомления в местные территориальные органы ФМС должна проводиться в течение трехдневного срока, после того, как был осуществлен приемна работу иностранца. В случае нарушения этих обязанностей, российский работодатель может понести административное наказание в виде денежного штрафа.

Административная ответственность распространяется на работодателя в таких случаях:

  • прием на работу иностранных граждан, которые незаконно находятся в России;
  • несоблюдение термина сообщения в Федеральную миграционную службу о том, когда совершен прием на работу;
  • об отсутствии у иностранных граждан необходимых обязательных документов.

Без соответствующего уведомления служащих ФМС прием на работу иностранных граждан, в том числе и Киргизии, будет считаться недействительным.

В случае несвоевременного сообщения миграционных служащих о принятых на работу иностранцах в 2018 году работодателя-россиянина ожидает денежный штраф в размере:

  • для должностных лиц – от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей;
  • для организаций – от 400 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.

Также для организаций-нарушителей предусмотрено и другое наказание в виде приостановлении рабочей деятельности – от двух недель до трех месяцев.

Налогообложение заработной платы для граждан Киргизии

За граждан ЕЭС так же как и Российской Федерации , работодатель уплачивает налоги, ставки сохраняются те же

Размер страхового взноса, налога Наименование взносов, налогов
НДФЛ 13%
ОПС, обязательное пенсионное страхование 22%
Медицинское страхование 5,1%
Взносы в ФСС 2,9%
От несчастных случаев на производстве 0,2%

Так, например, Иванов В.Г, является гражданином Киргизии, прибывшим в Россию, он трудоустроился в ООО «Астрал» , при заработной плате 30 000рублей в месяц взносы и налоги составят:

  • НДФЛ 30000*13%=3900
  • ОПС 30000*22%=6600
  • МС 30 000* 5,1%=1530
  • ФСС 30 000*2,9% =870
  • ФСНС 30 000*0,2%=60

Заработная плата сотрудника на руки составит 26100рублей

Ответы на  часто задаваемые вопросы

А так же всех видов пособий по беременности и родам, независимо постоянно они проживают на территории России или временно, работодатель в любом случае при официальном трудоустройстве уплачивает за них страховые взносы.

 

Вопрос №1: Наша компания является обществом с ограниченной ответственностью, хотим взять на работу гражданина Киргизии, нужно ли нам брать разрешение на привлечение иностранца

Ответ: Разрешение не требуется, оно необходимо в случае приема иностранца, прибывшего со страны с визовым режимом с Россией

Вопрос №2: Какие налоги будут взыматься с заработной платы, если я гражданин ЕЭС

Ответ: Для граждан Киргизии предусмотрен  тот же порядок по уплате НДФЛ в размере 13%, а так же работодатель обязан уплачивать страховые взносы соответственно в пенсионный фонд, фонд социального страхования, на медицинское страхование и на травматизм. 

Вопрос №3: а если визовая -то перед всеми нашими действиями работодатель сначала должен встать на учет оформить какое -то разрешение и только после этого принимать визовых работников ?

Ответ: Да, в таком случае, Работодатель является в отношении иностранца принимающей стороной.

Вопрос №4: в случае  с безвизовые страны , значит ,работодатель как принимающая страна не встает на учет?

Ответ: Нет, не чего не нужно. Принимайте, уведомляйте и все.

Вопрос №5: полис добровольного страхования  я должна у нее запросить ,да  ?

Ответ:  Да, При заключении трудового договора с иностранным гражданином,   вместе с документами, которые перечислены в статье 65 ТК РФ, нужно еще(полис) добровольного медицинского страхования (ДМС). Во избежание претензий со стороны проверяющих при приеме на работу граждан   Казахстана,  имеет смысл запросить у них договор (полис) ДМС. В случае отсутствия у иностранного лица данного договора (полиса) работодатель вправе заключить договор с медицинской организацией на оказание физ.лицу платных медицинских услуг.

Вопрос №6: миграционке при трудоустройстве должно быть указано только «работа», в ином случае я их не оформляю, верно ?

Ответ: ДА,  у нее в миграционной карте указано Работа

Вопрос №7: У Вас на страничке еще указано, что у нее должен быть  сертификат о владении рус.яз. ( у нее есть какая то бумага , где говорится ,что она является носителем рус.яз-это тоже самое ?)

Ответ: Нет не нужно.  В соответствии ч. 5 ст. 15.1 Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

 
 
 
Поделитсья
Категория