Гострудинспекция штрафует за самодельные книги учета трудовых книжек

68
Логотип SpecLook
Книга учета движения трудовых книжек

Некоторые кадровые работники из-за нехватки выделенных средства на книги и журналы учета делают их своими руками. Они готовят форму на компьютере, потом распечатывают и сшивают получившуюся книгу.

Неужели так нельзя?

Из практики - Гострудинспекция не приветствует изготовление самодельных книг учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. 

То, что работодателей штрафуют, когда книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, сделанная своими руками, оказывается не опломбирована, не прошита, не пронумерована, либо «шапки» граф не соответствуют утвержденной Минтрудом форме, - это понятно. Такие ошибки действительно являются нарушениями, наказуемыми по КоАП РФ.

Но, если кадровик распечатал форму книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, утвержденную Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, все листы прошил, пронумеровал, опломбировал, книгу заверили подписью руководителя, то, по нашему мнению, такой вариант книги нельзя признать нарушением.

Ведение книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них регулируется Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

Согласно этих Правил:

«40. С целью учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, у работодателей ведутся:

  1. приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;
  2. книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Формы указанных книг утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

41. …Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы…»

О том, что книги учета должны быть отпечатаны именно типографским способом, в Правилах не говорится.

Если Вас наказали за самодельные книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них или приходно-расходные книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, то Вы можете попробовать обжаловать постановление инспектора в суде и добиться отмены штрафа. Успешная практика по таким делам имеется.

Пример 

Решение Октябрьского районного суда г. Владимира от 26.04.2017 № 12-176/2017 (выдержка): « …Из состоявшегося по делу постановления следует, что в обществе книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них ведется неустановленного образца без указания конкретного несоответствия. Тем не менее из материалов дела объективно усматривается, что все графы формы названной книги, установленной Приложением № 3 к Постановлению Минтруда России от 10 октября 2003 года № 69, юридическим лицом соблюдены в точном соответствии. В этой связи данное нарушение подлежит исключению из вмененных в оспариваемом постановлении...»

Таким образом, суд находит основания для отмены постановления государственного инспектора государственной инспекции труда … о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в отношении ООО «***» и удовлетворения жалобы…»

Если Вы всё же опасаетесь и не хотите судебных споров с Гострудинспекцией, то лучше приобрести типографские книги учета, с надежной обложкой. При покупке проверяйте, чтобы в них был правильные графы, ведь в продаже всё еще встречаются КУДТК старой формы. 

Информация с сайта: https://www.kadrovik-praktik.ru/

Поделитсья
Категория