Когда сдавать отчет в службу занятости – новое разъяснение Минтруда

5
Логотип SpecLook
Отчетность в ЦЗН

Минтруд дал новое разъяснение, в какой срок предоставлять отчет о вакансиях в службы занятости. Работодателям дали на это три рабочих дня. Ранее ведомство рекомендовало отчитываться в ЦЗН в течение 10 рабочих дней (письмо Минтруда от 04.05.2022№ 16-1/В-378).

В новом письме ведомство поясняет, что как только в компании освободилось рабочее место, об этом надо уведомить ЦЗН. Отчитаться нужно не позднее 3 рабочих дней после появления свободных рабочих мест и вакантных должностей.

В случае замещения свободного рабочего места вакантной должности отправить отчет нужно не позднее следующего рабочего дня со дня замещения (письмо Минтруда от 30.05.2022 № 16-1/ООГ-2182).

Отчет в центр занятости

Чтобы контролировать ситуацию на рынке труда чиновники с помощью центров занятости собирают информацию, которую должны сообщать работодатели. Но на практике многие компании даже не знают, что в службу занятости тоже нужно что-то сдавать.

Тем не менее, если сведения не предоставить, то можно попасть на штраф. В статье расскажем, как этого избежать и какой подать отчет в ЦЗН. Следуя букве закона, нужно отчитаться если:

  • компания обанкротилась;
  • юрлицо или ИП решили ликвидировать или грядет сокращение;
  • у организации кризис и в связи с этим она останавливает производство, переводит людей на дистанционную работу или вводит режим неполного рабочего времени;
  • есть свободные вакансии для всех категорий работников и отдельно для людей с ограниченными возможностями;
  • в компании работают инвалиды.

Иногда региональный ЦЗН может попросить отчет об охране труда, особенно если у компании были случаи травматизма.

Когда сдавать отчет в ЦЗН и в каком случае

Отчеты в центр занятости в 2022 году можно отправлять несколькими способами:

  • можно прийти в ЦЗН физически и вручить сотруднику отчет лично или через представителя;
  • отправить почтой России;
  • через интернет;
  • через портал «Работа в России».

Последним способом могут воспользоваться только те компании, у которых численность работников 25 человек и более или в уставном капитале которых государство имеет свою долю.

Обратите внимание! С 2023 года отправить отчет можно будет через госуслуги.

Многим не нравится портал «Работа в России», часто происходят сбои и сайт работает некорректно, поэтому отправить отчетность становится проблемой.

Совет. Если у вас не получается послать сведения через портал, отправьте отчет в службу занятости на бумаге и приложите записку с объяснением причин.

Вас не оштрафуют, штраф за неправильный способ сдачи отчета пока не предусмотрен. Каждый месяц компании предоставляют отчет о вакансиях в центр занятости (п.3.2 ст. 25 Закона № 1032-1).

По этому отчету часто возникают вопросы, например, нужно ли его сдавать, если в штатном расписании вакантные должности числятся, но фактически необходимости в сотрудниках нет. Бывают ситуации, когда штатка утверждается в начале года и менять ее нет возможности, поскольку выделяется ограниченный бюджет.

Работники кадровых служб опасаются, что, если они подадут сведения о наличии свободных вакансий, то сразу же их начнут осаждать толпы соискателей из центра занятости. Поэтому не предоставляют эту информацию, тем самым нарушают закон. Но опасения напрасны, Трудовой Кодекс РФ не обязывает работодателей заполнять вакантные места сразу же, как только они возникли. Даже если компания выкладывает вакансию на сайте по поиску работы, это не всегда означает, что в данный момент нужен специалист.

Иногда информацию размещают для исследования рынка, например, чтобы в новом регионе лучше понять уровень кандидатов и ожидания по зарплате. Служба занятости в свою очередь запрашивает у работодателей, нужна ли им услуга по подбору и только по согласованию с ними направляет соискателей в компанию (письмо Минтруда России от 25 октября 2017 г. № 14-1/В-953).

Если компания обанкротилась, то нужно подавать отчет в центр занятости каждый месяц с момента, когда началась процедура банкротства и до ее окончания. Форма отчета есть в Приложении № 3 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.

Если юрлицо ликвидируется или ИП закрывается, то за два месяца до начала закрытия нужно подать данные в службу занятости.

Бланк уведомления можно скачать по ссылке.

В случае, когда компания останавливает производство или вводит режим неполного времени, в течение трех дней после его начала нужно отправить об этом сведения в ЦЗН (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 г. № 1032-1). Форму можно взять из Приложения №2 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.

Если в организации планируется сокращение, нужно предупредить службу занятости за два месяца до этого события, а если сокращение массовое, то за три месяца. Форма отчета дана в приложениях к Постановлению Правительства РФ от 05.02.1993 № 99.

Отчетность по инвалидам

А вот по поводу инвалидов должны отчитываться не все компании. Чтобы нанять людей с ограниченными возможностями, компания должна соблюдать квоту. Они установлены в ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ.

При численности работников от 35 человек до 100 квота по инвалидам не больше 3%. Если больше 100 человек, то от 2 до 4%.

Отчеты в ЦЗН по инвалидам сдают ежемесячно. Единой формы для этих сведений нет, поэтому нужно уточнять в центре занятости каждого региона.

Для наглядности мы представили в таблице виды отчетов и сроки.

Какие отчеты сдавать в центр занятости

Тип отчета

Когда предоставлять

О свободных вакансиях и должностях

Каждый месяц

О том, сколько работает инвалидов

Каждый месяц

О грядущих сокращениях

За два месяца до начала, если массовые, то за три

О неполном рабочем времени или об остановке производства

В течение трех рабочих дней после введения

О ликвидации или закрытии ИП

За два месяца до события

О банкротстве

Каждый месяц с момента начала

О содействии занятости инвалидов

Каждый месяц, но только те, у кого квота

Уведомление о том, что приняли соискателя из центра занятости

В течение пяти дней

А если не сдать отчет в службу занятости, то согласно ст. 19.7 КоАП штраф на должностных лиц — от 300 до 500 рублей, на компанию — от 3000 до 5000 рублей.

Информация с сайта: https://profkadrovik.ru/

Поделитсья