Электронный документооборот (ЭДО) — совокупность автоматизированных процессов по работе с документами, представленными в электронном виде без использования бумажных носителей. Электронные документы по утвержденным формам являются составляющими всех бухгалтерских программ, но для того, чтобы электронный документ был юридически признан, он должен быть подписан электронной подписью.
Кадровая документация
Правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о персональных данных, о командировках, о материальной ответственности...
В 10 раз увеличивают штрафы за нарушение правил хранения архивных документов
Штрафы за нарушение правил хранения или использования архивных документов (включая кадровые и бухгалтерские) увеличатся для должностных лиц в десять раз. Кроме этого, теперь к ответственности могут быть привлечены организации.
Сроки хранения документов по личному составу
Документы по личному составу, законченные делопроизводством после 1 января 2003 года, хранятся 50 лет. По истечении сроков хранения, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, документы по личному составу, образовавшиеся в процессе деятельности источников комплектования государственных и муниципальных архивов архивными документами, подлежат экспертизе ценности документов.
Правила внутреннего трудового распорядка: кто утверждает и вводит в действие
Определение ПВТР и их роль в функционировании предприятий описаны в статье 189 ТК РФ. Из положений этой статьи следует, что правила внутреннего трудового распорядка утверждаются каждым работодателем в обязательном порядке.
Какие обязательные кадровые и иные документы должны быть в организации?
Обязательные кадровые документы должны вестись всеми без исключения организациями, независимо от их организационно-правовой формы, сферы деятельности и численности персонала. Все эти документы либо прямо, либо косвенно названы в Трудовом кодексе.
Какие документы обязательно нужно согласовать с профсоюзом?
Что нужно согласовывать с профсоюзом? ТК РФ Статья 372. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов. Статья 370. Право профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений.
Идеальный документ: правила внутреннего трудового распорядкa
Правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) являются обязательным локальным нормативным актом компании независимо от ее организационно-правовой формы и численности (ст. 189,190 ТК РФ). Это один из тех документов, который трудовая инспекция запрашивает при проведении проверки в первую очередь, причем проверяющие уделяют внимание не только наличию правил, но и их оформлению, содержанию и порядку ознакомления с работниками.
Локальные нормативные акты
Локальные нормативные акты должны быть доведены до сведения работника под роспись; локальные нормативные акты носят обязательный характер. За неисполнение их положений работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности, а работодателя – к административной. Форма и виды локальных нормативных актов. Наиболее распространенные формы таких актов - положение, правила и инструкция.
Локальные акты работодателя
Документы, которые создает организация в рамках своих компетенций с опорой на нормы трудового законодательства. Локальные нормативные акты рассчитаны на неоднократное применение для всех или нескольких работников. Это значит, что приказ об отпуске на конкретного работника, трудовой договор или график сменности нельзя рассматривать как ЛНА.