Медицинские осмотры работников по новому приказу № 29н

2431
Логотип SpecLook
Медосмотры по новому

C 1 апреля 2021 года медицинские осмотры работников будут проводиться по новому порядку, утверждённому приказом 29н. Вместо знаменитого приказа Минздравсоцразвития 302н было принято два новых документа:

  • № 1 — Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.12.2020 № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».
  • № 2 — Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

Оба новых документа вносят изменения в Порядок проведения медицинских осмотров работников.

Приказом от 31.12.2020 № 988н/1420н утверждается два перечня, а именно:

  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов (химических, биологических, аэрозолей фиброгенного действия и пыли, физических факторов, факторов трудового процесса);
  • перечень видов работ (22 вида).

По непонятным для меня причинам срок действия приказа № 988н/1420н ограничен до 1 апреля 2027 года.

Второй приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 № 29н говорит нам о новом Порядке проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников.

Что же поменялось

Особых существенных изменений не произошло, и все виды медосмотров проводятся примерно в той же последовательности:

Медицинские осмотры работников по новому приказу № 29н

Думаю, что просто нужно будет перепроверить все имеющиеся уже на предприятии документы по медосмотрам на соответствие новым требованиям.

Например, работы на высоте стали называть немного по-другому:

Медицинские осмотры работников по новому приказу № 29н

Обратите внимание на одно изменение, которого ранее не было:

Медицинские осмотры работников по новому приказу № 29н

В новом приказе Минздрава 29 н произошло объединение работ, указанных в приказе 302 н (п.14, 15). В организациях общественного питания, торговли и Работ в организациях пищевой промышленности и пр.

Теперь работы прописаны следующим образом:

  • Работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций) (п. 23, Приложения №1 Приказа 29 н).

Медосмотр будет обязателен не только для медицинского персонала, но и для других работников медучреждения. Данные работы указаны в следующем виде:

  • Работы в медицинских организациях (п. 27, Приложения №1 Приказа Минздрава 29 н )

Относительно учителей и воспитателей пункт изложен в следующем виде:

  • Работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей (п. 25 Приложения №1 Приказа 29н).

Медицинские осмотры работников по новому приказу № 29н

Список контингента, подлежащих периодическому медосмотру теперь называется СПИСОК ЛИЦ, подлежащих периодическим осмотрам

Теперь отправлять такие списки в Роспортебназдор должны будут только организации:

  • пищевой промышленности;
  • общественного питания;
  • торговли;
  • водопроводных сооружений;
  • медицинских организаций;
  • детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Медицинские осмотры работников по новому приказу № 29н

Разработанный и утверждённый работодателем список, не позднее 10 рабочих дней направляется в территориальный орган Роспотребнадзора, по фактическому месту нахождения работодателя.

Также составляются поимённые списки работников, подлежащих прохождению медосмотра. Не позднее, чем за 2 месяца до начала медосмотра они направляются работодателем в

Что нового в направлении на медосмотр

Медицинские осмотры работников по новому приказу № 29н

К тому же, работодатель обязан организовать учёт выданных направлений, в том числе в электронном виде. Т.е. необходимо вести специальный журнал, думаю он может быть произвольной формы.

При не прохождении медосмотра работник может быть отстранен от работы в порядке ст. 76 ТК РФ.

Новый приказ о медицинских осмотрах (приказ 29 н) в основном отображает ранее содержащиеся нормы в приказе 302 н. Приказ 302 н действует до 01 апреля 2021 г.

Поделитсья