Минтруд опубликовал проект нового порядка обучения вместо порядка № 1/29

140
Логотип SpecLook
Обучение по охране труда по новому

В скором времени Постановление от 13 января 2003 года N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» будет отменено и взамен его вступит Постановление Правительства РФ "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций".

Минтруд разработал проект нового порядка обучения и проверки знаний по охране труда. Он заменит действующий Порядок, утвержденный постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29. Порядок разработали в соответствии с планируемыми изменениями в X разделе ТК.

В новом порядке ввели новый вид обучения – обучение использованию СИЗ, ввели обязательный системный мониторинг, поменяли правила обучения по охране труда, инструктажей и стажировки, ввели требования к программам обучения по охране труда и новые обязательные документы по обучению по охране труда.

Новый вид обучения – обучение использованию СИЗ

В новом порядке прописали пять видов обучения:

  • обучение по ОТ у работодателя или в организациях, которые оказывают услуги обучения по ОТ;
  • обучение использованию (применению) СИЗ;
  • обучение оказанию первой помощи пострадавшим;
  • стажировка на рабочем месте;
  • инструктаж по охране труда.

Обучение использованию (применению) СИЗ может проводиться в рамках обучения по охране труда или отдельно. Во втором случае придется разработать отдельную программу обучения использованию СИЗ продолжительностью не менее 16 часов.

Не менее 50 процентов от общего количества учебных часов по этой программе должно затрачиваться на отработку практических навыков.

Работодатель самостоятельно определяет периодичность для планового обучения работников по вопросам использования СИЗ.

Системный мониторинг

Работодатель по новым правилам должен будет организовать системный мониторинг в рамках СОУТ и оценки профрисков. Такой мониторинг нужно организовать, в том числе если работник или его руководитель написал заявление, что в организации есть или может появиться вредный или опасный производственный фактор либо опасность, которая угрожает жизни или здоровью работников.

Если в ходе мониторинга обнаружат опасность или вредный фактор, который раньше не фиксировали, то работодателю придется актуализировать перечень работников, которые подлежат обучению.

Обучение по охране труда

Первичное обучение по охране труда для работников нужно будет проводить не позднее шести месяцев после приема на работу. Сейчас они проходят обучение в течение первого месяца после приема на работу.

Обучение работников по охране труда начнут проводить по четырем программам:

  • обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования СУОТ, которая включает инструменты и практики организации функционирования процессов охраны труда;
  • обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, если на работников воздействуют вредные или опасные производственные факторы, которые могут привести к профзаболеваниям;
  • обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, если есть опасности, которые могут привести к травмированию работников;
  • обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования по обучению.

В новом порядке есть перечень работ повышенной опасности с отдельными требованиями по обучению работников. В перечне 146 пунктов – от работ на высоте и электросварочных работ до рытья траншей и работы на проезжей части при движении транспорта. Перечень опасных работ может быть расширен в порядке, который действует в организации.

Офисных работников можно будет освободить от обучения по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, если нет опасностей, которые могут привести к травмированию работников. Для освобождения от обучения офисных работников нужно решение работодателя и учет мнения профсоюза.

В обучающие организации нужно будет отправлять минимальное количество работников. Количество зависит от общей численности работников и категории риска организации. Например, микропредприятию нужно будет обучить в учебном центре одного работника, малому предприятию – трех, среднему предприятию с низким риском – пятерых. Самое большое количество работников предусмотрели для крупных предприятия с численностью работников больше 5000 человек и высоким или значительным риском. Таким организациям нужно направить в учебные центры минимум 25 работников, но не меньше трех работников на каждое обособленное структурное подразделение, включая руководителя.

Все работники, которые прошли обучение в учебном центре, попадут в специальный реестр, который будет вести Минтруд.

Периодичность обучения руководителей и специалистов – один раз в три года, работники рабочих профессий, работники, которые проводят инструктажи по охране труда с обучением оказанию первой помощи, – один раз в год.

Разрешат проводить обучение дистанционно.

Но работников нужно будет обеспечить нормативными документами, учебно-методическими материалами и электронными учебными курсами. Кроме того, нужно организовать обмен информацией между обучающимися и преподавателем через систему электронного обучения и участие обучающихся в интернет-конференциях и вебинарах.

Микропредприятия и малые предприятия смогут проводить обучение работников в рамках инструктажей по охране труда. При этом в таких организациях можно будет совместить вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте.

Инструктажи

Все виды инструктажей, кроме целевого, разрешат проводить руководителям структурных подразделений, ответственным за организацию работ повышенной опасности, специалистам по охране труда. Целевые инструктажи будут проводить мастера, бригадиры, старшие по смене.

Вводный инструктаж по новому порядку нужно провести не только работникам, но и всем лицам, которые проходят на производственную территорию организации:

  • работники подрядных организаций;
  • лица, командированные в организацию;
  • лица, проходящие производственную практику;
  • посетители.

Первичный инструктаж на рабочем месте нужно провести всем работникам, а от повторного и внепланового можно освободить четыре категории работников, у которых безопасные условия труда, либо если они офисные работники и их трудовая деятельность связана с небольшим количеством опасностей:

  • руководителя организации, руководителей филиалов, заместителей руководителя организации и руководителей филиалов;
  • руководителей и заместителей руководителей непроизводственных служб – бухгалтерия, экономика и планирование, юристы и др.;
  • руководителей и заместителей руководителей непроизводственных структурных подразделений;
  • специалистов непроизводственных служб и структурных подразделений.

Чтобы освободить работников от повторного инструктажа, нужно издать специальный перечень и учесть мнение профсоюза.

Повторный инструктаж по охране труда нужно будет проводить не реже одного раза в шесть месяцев.

Целевой инструктаж нужно проводить, если работники выполняют работы повышенной опасности с отдельными требованиями по обучению работников. Можно будет проводить целевой инструктаж по телефону при передаче разрешения на производство работ для одного, двух работников, которые работают на труднодоступных и отдаленных рабочих местах от местонахождения руководителя работ. В этом случае нужно записывать на аудио переговоры инструктирующего и инструктируемых.

Перечень производственных подразделений и рабочих мест, где допускается проведение целевых инструктажей по телефону, утверждает руководитель соответствующего структурного подразделения.

Программы обучения по охране труда

В новом Порядке закрепили требования к программам обучения. Их нужно будет разрабатывать с учетом СОУТ и оценки профрисков.

В программы нужно включить темы обучения по примерным темам, которые приложены к новому порядку. Минимальная продолжительность программ обучения:

  • безопасным методам и приемам выполнения работ по общим вопросам охраны труда и функционирования СУОТ – 16 часов;
  • безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных или опасных производственных факторов по результатам СОУТ – 16 часов;
  • безопасным методам и приемам выполнения работ, если есть опасности по результатам оценки профрисков, – 16 часов;
  • использованию СИЗ и оказанию первой помощи пострадавшим – 16 часов.

Продолжительность программ обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности нужно учитывать по НПА с государственными нормативными требованиями по охране труда.

Если работник проходит обучение по нескольким программам, то продолжительность обучения суммируется. Если работник проходит обучение по трем программам, то минимальная продолжительность обучения может быть снижена до 40 часов.

При этом в эту продолжительность не включается обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности с дополнительными требованиями по обучению, а также обучение использованию СИЗ и оказанию первой помощи пострадавшим.

Не меньше 25 процентов часов программы обучения по охране труда должны быть практические занятия по отработке практических навыков безопасного выполнения работ. В программах обучения работников использованию СИЗ и оказанию первой помощи – не менее 50 процентов часов.

Оформление документов и записей о прохождении обучения по охране труда

Определили документы, которые должны быть в организации:

  • перечень работников, подлежащих обучению по охране труда;
  • перечень профессий и должностей работников, ответственных лиц за организацию работ повышенной опасности, подлежащих прохождению обучения по соответствующим программам;
  • перечень работников, освобожденных от повторного инструктажа;
  • перечень производственных подразделений и рабочих мест, где допускается проведение целевых инструктажей по телефону;
  • перечень работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте;
  • порядок организации и проведения проверки знаний требований охраны труда работников;
  • график проведения проверки знаний требований охраны труда.

Работодатель сам будет определять, как регистрировать инструктажи по охране труда, например, в виде журнала или личного листка работника.

Цель проекта — упрощение порядка прохождения работниками обучения по охране труда, инструктажей по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, с возможностью дистанционного обучения и контроля его результатов.

Если проект примут, он начнет действовать с 1 сентября 2021 года.

Источник: проект Минтруда от 20.01.2021.

Поделитсья