Отменили периодичность психиатрического освидетельствования. Таблица сравнения старого порядка и нового

48
Логотип SpecLook
Психиатрическое освидетельствования 2022

С 1 сентября 2022 года вступает в силу новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работников. 

Опубликован новый порядок проведения обязательного психиатрического освидетельствования (ПО) и перечень 17 видов деятельности, при которых оно требуется, исключив перечень вредных веществ.

С 1 сентября 2022 года порядок прохождения ОПО регулирует Приказ Минздрава РФ от 20.05.2022 г. № 342н. В нем не только утвердили порядок прохождения ОПО работниками, но и виды деятельности, при осуществлении которых оно должно проводиться. Этот документ будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Новый порядок отменяет периодичность ПО раз в пять лет и устанавливает причины для повторной процедуры:

  • подозрение на психическое расстройство у работника, выявленное при периодическом медосмотре;
  • трудоустройство к новому работодателю по тому же виду деятельности, если заключению о пригодности по ПО больше двух лет.

Для ПО работнику нужно будет дополнительно предоставить в медучреждение СНИЛС и заключения предварительного и периодического медосмотров (при наличии).

В направление на ПО придется добавить новые пункты, а заключение направят работодателю только с согласия работника. Оба документа разрешат вести в электронном виде с применением электронных подписей.

ВЫВОД: С 1 сентября 2022 г. работников, подлежащих ПО, направлять на освидетельствование раз в 5 лет не нужно. Направление на ПО нужно будет выдать в двух случаях:

До начала работы при условии, что он выполняет хотя бы один вид деятельности из 17 и за последние 2 года ПО не проходил.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) или, как её называют, “шапочка”, во время ПО с 1 сентября 2022 г. проводиться не будет!

Источник: приказ Минздрава от 20.05.2022 № 342н

Важно! Обязательное психиатрическое освидетельствование не заменяет медосмотр. Его проводят до предварительного медосмотра, и, если врачебная комиссия примет решение о непригодности, соискателя не нужно уже направлять и на предварительный медосмотр (п. 11 Порядка проведения обязательных медосмотров, утв. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н).

В новом порядке существенно уменьшили виды деятельности, при которых ранее проводили психиатрическое освидетельствование.

Исключили из оснований для прохождения ОПО:

  • работающих на высоте;
  • станочников;
  • вахтовиков;
  • геологоразведчиков;
  • метеослужбу (кроме занятых на опасных производственных объектах);
  • работников пищевой промышленности и общественного питания;
  • работников прачечных, парикмахерских, химчисток, бань, гостиниц и общежитий;
  • работники роддомов и детских учреждений здравоохранения;
  • работники санаторно-курортных учреждений, домов престарелых, интернатов для инвалидов, связанные с организацией питания пациентов;
  • персонал животноводческих ферм.

Работающие с сосудами под давлением. Если подъемные сооружения или сосуды под давлением не зарегистрированы в Ростехнадзоре, обслуживающий персонал также не подлежит ОПО, в отличие от старого порядка.

Таблица. Изменения порядка прохождения психиатрического освидетельствования

До 1 сентября 2022 года

С 1 сентября 2022 года

Комментарий эксперта

Освидетельствование работника проводится на добровольной основе с учетом норм, установленных Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Такого указания нет, поэтому нужно руководствоваться статьей 4 в ФЗ № 3185-1

Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, не относящихся к трудовому законодательству.

Освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем.

Освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности.

Убраны работы в условиях повышенной опасности. В новом порядке перечислены виды деятельности.

Освидетельствование работника проводится врачебной комиссией, создаваемой органом управления здравоохранением (далее именуется - комиссия).

Освидетельствование работника проводится врачебной комиссией, создаваемой в соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее - Закон)2 для проведения психиатрического освидетельствования в медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием работ (услуг) по психиатрическому освидетельствованию (далее - врачебная комиссия).

Сделана отсылка на НПА. ОПО проводится врачебной комиссией медицинской организации, уполномоченной федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения. Поэтому не проводите ОПО в комиссии организации, не уполномоченной Департаментом здравоохранения. Иначе оштрафуют по части 1 ст.5.27.1 КоАП и заставят проходить заново.

Освидетельствование работника проводится не реже одного раза в 5 лет.

Повторное прохождение освидетельствования работником не требуется в случае, если работник поступает на работу по виду деятельности, по которому ранее проходил освидетельствование (не позднее двух лет) и по состоянию психического здоровья был пригоден к выполнению указанного вида деятельности

Не указана периодичность. Заключение по ОПО будет действительным 2 года, даже если работник сменит работодателя, но не сменит при этом вид деятельности.

Результат ранее проведенного освидетельствования подтверждается медицинскими документами, в том числе полученными путем электронного обмена между медицинскими организациями.

Не торопитесь просить у нового работника заключение. В статье 65 ТК РФ заключение не указано в качестве обязательно запрашиваемых. Если работник заинтересован в трудоустройстве, он сам предоставит заключение во врачебную комиссию, или врачебная комиссия запросит такое заключение по межведомственному запросу.

Работник для прохождения освидетельствования представляет выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника, предусмотренные Перечнем.

 

Одновременно работником предъявляется паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность.

 

Освидетельствование работника проводится в обязательном порядке на основании выданного работодателем (его уполномоченным представителем) направления на освидетельствование (далее - направление) и с учетом заключений, выданных по результатам обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации (при их наличии).

Раньше для прохождения ОПО было достаточным предъявить паспорт и направление. Теперь к этим документам нужно подавать СНИЛС, а также еще и заключения по предварительным и периодическим медосмотрам. Однако, если последних документов у работника нет, он не обязан их добывать – сведения об этом может быть получено врачебной комиссией по межведомственному запросу.

В направлении указываются:

  • дата формирования направления;
  • наименование работодателя, адрес электронной почты, контактный номер телефона;
  • вид экономической деятельности работодателя по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД);
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и основной государственный регистрационный номер (ОГРН), электронная почта, контактный телефон (при наличии информации);
  • фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол работника;
  • наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором работник осуществляет отдельный вид (виды) деятельности;
  • наименование должности (профессии) работника, направляемого на освидетельствование;
  • вид (виды) деятельности, осуществляемый работником в соответствии с приложением N 2 к настоящему приказу;
  • сведения о заключениях, выданных по результатам обязательных предварительных и (или) периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации (при их наличии);
  • дата выдачи направления работнику.

 

Направление подписывает работодатель (уполномоченный представитель работодателя) с указанием его должности, фамилии, инициалов.

Направление выдают работнику под подпись.

Направление может быть сформировано в форме электронного документа с использованием простых электронных подписей работодателя (его уполномоченного представителя) и работника (при наличии технической возможности).

Работодатель (его уполномоченный представитель) организует учет выданных направлений, в том числе в форме электронного документа.

Прописали требования к направлению.

Заставляют вести учет направлений.

Разрешают вести электронный учет и выдачу направлений с ЭЦП работника.

Для прохождения освидетельствования работник представляет в медицинскую организацию, в которой проводится освидетельствование, следующие документы:

  • направление;
  • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, содержащий страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • заключения, выданные по результатам обязательных предварительных и (или) периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации (при их наличии);
  • паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).

 

Освидетельствование работника проводится в срок не более 20 дней с даты его обращения в комиссию.

 

В целях освидетельствования комиссия вправе запрашивать у медицинских учреждений дополнительные сведения, о чем работник ставится в известность.

Освидетельствование работника проводится в срок не позднее 20 календарных дней со дня его обращения в медицинскую организацию.

Медицинская организация, проводящая освидетельствование, вправе получать необходимую информацию о состоянии здоровья работника, в том числе с использованием медицинской информационной системы медицинской организации, в том числе в которой работник получает первичную медико-санитарную помощь.

Медкомиссия больше не обязана запрашивать сведения у медорганизаций, в том числе – по месту прикрепления, работы, в травмпункте.

Допустим, у работника была черепно-мозговая травма, или приступ эпилепсии. Сведения об этом, полученные из сведений по первичной медико-санитарной помощи, помогут врачебной комиссии при необходимости принять правильное решение.

Комиссия принимает соответствующее решение в течение 10 дней после получения дополнительных сведений.

 

При прохождении освидетельствования работник может получать разъяснения по вопросам, связанным с его освидетельствованием.

 

Комиссия принимает решение простым большинством голосов о пригодности (непригодности) работника к выполнению вида деятельности (работы в условиях повышенной опасности), указанного в направлении на освидетельствование.

 

Решение комиссии (в письменной форме) выдается работнику под роспись в течение 3 дней после его принятия. В этот же срок работодателю направляется сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдачи его работнику.

 

В случае несогласия работника с решением комиссии оно может быть обжаловано в суде.

Врачебная комиссия по результатам освидетельствования выносит решение о признании работника пригодным или непригодным вследствие психического расстройства (при наличии медицинских психиатрических противопоказаний) к выполнению вида (видов) деятельности, указанного в направлении на освидетельствование.

 

По окончании прохождения работником освидетельствования медицинской организацией оформляется медицинское заключение (далее - Заключение).

 

В заключении указывается:

  • дата выдачи Заключения;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол работника;
  • наименование работодателя, адрес электронной почты, контактный номер телефона;
  • вид экономической деятельности работодателя по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД);
  • наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором работник осуществляет отдельный вид (виды) деятельности, должности (профессии) работника;
  • вид (виды) деятельности, осуществляемый работником в соответствии с приложением N 2 к настоящему приказу;
  • результаты освидетельствования о пригодности или непригодности (при наличии медицинских психиатрических противопоказаний) к выполнению вида (видов) деятельности, указанных в направлении.

 

Заключение подписывается всеми членами врачебной комиссии с указанием их фамилии и инициалов и заверяется печатью (при наличии) медицинской организации, в которой проводилось освидетельствование.

 

Заключение составляется в трех экземплярах, один из которых не позднее 3 рабочих дней со дня принятия врачебной комиссией решения, указанного в пункте 10 настоящего Порядка, выдается работнику под подпись. Второй экземпляр хранится в медицинской организации, в которой проводилось освидетельствование, третий экземпляр направляется работодателю, при наличии согласия работника.

Раньше по итогам ОПО направлялось сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдачи его работнику. Теперь все по-новому и очень неудобно: работодателю будет выдаваться один экземпляр заключения, и то если работник будет на это согласен.

А если работник решит утаить? Что с ним делать в этом случае?

Допустим, работник не прошел ОПО из-за наличия у него психического расстройства и не показывает заключение с вердиктом «не годен». Как работодатель сможет повлиять на это?

Более того, хранить копию такого документа также не рекомендуем.

В этой ситуации в договоре с психиатрической клиникой нужно прописать ответственных по договору и порядок координации действий. По окончании ОПО работодатель подписывает акт приемки оказанных услуг/выполненных работ. Если работник не предоставляет сведения о наличии у него противопоказаний, медучреждение должно известить об этом работодателя способом, указанным в договоре.

Ранее не было

При наличии технической возможности допускаются выдача (передача) заключения в форме электронного документа с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей всех членов врачебной комиссии и его передача работнику и работодателю (при наличии согласия работника) по защищенным каналам связи, исключающим возможность несанкционированного доступа к информации третьих лиц, и с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных и врачебной тайны.

Допускается применение ЭЦП.

Общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для указанных в таблице работ являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсия с пароксизмальными расстройствами. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально.

 

Дополнительные противопоказания приведены в графе 2.

 

Периодичность освидетельствований - не реже одного раза в пять лет.

 

Общие лабораторные и функциональные исследования: электроэнцефалография.

Освидетельствование включает:

прием (осмотр, консультация) врача-психиатра;

сбор жалоб и анамнеза (объективный и субъективный) в психиатрии;

психопатологическое обследование.

 

При проведении освидетельствования могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, освидетельствований, диспансеризации работника, подтвержденных медицинскими документами, в том числе полученных путем электронного обмена между медицинскими организациями, за исключением случаев выявления у него симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для проведения соответствующих медицинских мероприятий в рамках освидетельствования.

Концептуальных изменений в порядке освидетельствования нет. Более современные названия обследований, а речь идет об одном и том же – об оценке состояния психического здоровья. При этом электроэнцефалография больше не является основным источником информации для врачебной комиссии. Она может быть назначена при необходимости по решению врачебной комиссии, наряду с другими видами психопатологических обследований.

Новое основание для ОПО - Деятельность, связанная с работами с использованием сведений, составляющими государственную тайну.

 

 

Поделитсья