Работодатель будет чаще отпускать работников старше 40 лет на диспансеризацию

11
Логотип SpecLook
Диспансеризация

С 11 августа 2020 года вступают в силу соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ. Ранее освобождение от работы для прохождения диспансеризации было предусмотрено для всех работников на один оплачиваемый день раз в три года, а сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста могли ежегодно получать освобождение от работы на два рабочих дня. Теперь работники 40 лет и старше получают право на ежегодный оплачиваемый выходной для диспансеризации.

Основание. Федеральный закон от 31.07.2020 № 261-ФЗ

Диспансеризация – комплекс мероприятий, включающий профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований для оценки состояния здоровья человека.

Диспансеризацию могут проходить (п. 5 Порядка, утв. приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н, далее – Приказ № 124н):

  • один раз в три года - граждане в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
  • ежегодно - граждане в возрасте 40 лет и старше, включая работающих граждан предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеров.

Для прохождения диспансеризации работодатель обязан освобождать сотрудников от работы на один день каждые три года с сохранением среднего заработка и рабочего места, а пенсионеров и предпенсионеров – ежегодно на два дня (ст. 185.1 ТК РФ). Однако эти положения ТК РФ не учитывают, что диспансеризация для граждан старше 40 лет проводится чаще - ежегодно. По этой причине В ТК РФ вносятся изменения, предписывающие работодателям ежегодно предоставлять один оплачиваемый день для диспансеризации работникам старше 40 лет. Обратите внимание, что пенсионерам и предпенсионерам, как и прежде, будут ежегодно предоставляться два оплачиваемых дня для диспансеризации.

Кроме того, если сейчас ТК РФ не обязывает работника предоставлять справку, подтверждающую прохождение диспансеризации, то поправки в ТК РФ позволят работодателю ввести эту обязанность работника локальным нормативным актом.

Работник должен будет согласовать день своего предполагаемого отсутствия с работодателем, написав заявление.

Примечание:

Поправки направлены на увеличение продолжительности активной трудовой жизни россиян.

Стратегии развития здравоохранения в РФ на период до 2025 года профилактика заболеваний является одной из основных задач. В период с 2013 по 2017 год диспансеризацию прошли 213,6 млн, однако почти 30% граждан РФ в связи с несоблюдением периодичности её прохождения нуждаются в лечении, в том числе из-за развития тяжёлых форм заболеваний.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов говорит, что вступающие 11 августа нововведения должны положительно отразиться на общем уровне здоровья нации.

«Болезнь легче предупредить или выявить на ранней стадии. Диспансеризация как раз и направлена на то, чтобы обеспечить раннюю выявляемость и начать раннее лечение. Поэтому Государственная дума и государство в целом приняли решение предоставить работающим гражданам дополнительный выходной, чтобы они могли пройти диспансеризацию. Эта мера направлена на укрепление здоровья нации».

Изменения вступают в силу с 11 августа 2020 года.

Поделитсья