Роспотребнадзор: в жару необходимо сокращать рабочий день

67
Логотип SpecLook
Работы в нагревающем микроклимате

Создание комфортных условий труда для сотрудников — прямая обязанность работодателя. В том числе вы должны контролировать температурный режим. Указания по режиму работ в жару каждый год дает Роспотребнадзор. Не стало исключением, например, прошлое лето 2021 года.

Рекомендации Роспотребнадзора по сокращению рабочего дня в жару:

  • если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, на 1 час;
  • 29 градусов — на 2 часа;
  • 30,5 градусов — на четыре часа.

Вам можно подготовить проект соответствующего норматива. Останется лишь утвердить его в подходящий момент.

Как следует из разъяснений Роспотребнадзора, при работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях (в них температура должна быть 24-25 градусов).

Суммарно за смену на жаре сотрудники могут работать не более 4—5 часов, если используют спецодежду, и не больше 1,5-2 часов без нее.

Если температура более 32,5 °C, проведение работ на открытом воздухе нужно прекратить и перенести их на утреннее или вечернее время.

ВАЖНО! Рекомендации по сокращению рабочего дня не распространяются на дистанционную работу, так как работодатель не может обеспечить условия работы сотрудников на дому.

Вместе с тем правомерно говорить о том, что приведенные выше рекомендации Роспотребнадзора, несмотря на их логичность и адекватность фактически складывавшимся условиям труда, не носят нормативного характера. При этом определенные «температурные» нормативы, которые необходимо соблюдать работодателю в жару, существуют.

Обратите внимание: сокращение рабочего дня в жару законом не предусмотрено

С 1 марта 2021 года введены новые СанПиН 1.2.3685-21 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2).

Действовавшие прежде СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4 и СанПиН 2.2.4.3359-16 в марте были отменены.

При этом в новых СанПин, в отличие от прежних, возможность сокращения рабочего дня из-за высоких температур воздуха не предусмотрена. Нет такого требования и в других действующих НПА. Как же быть?

Рекомендуем следующее. Важно! Температура воздуха на рабочих местах не должна выходить за пределы допустимых значений, предусмотренных для определенных категорий работ (пп. 28, 29 СанПиН 1.2.3685-21).

Соблюдение санитарных правил для юрлиц и ИП обязательно (п. 3 ст. 39 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии). Если вы не можете обеспечить на рабочих местах температуру воздуха в пределах допустимых значений, предусмотренных для определенных категорий работ, то, по нашему мнению, следует приостановить такие работы (ввести простой).

Для этого советуем зафиксировать повышенную температуру воздуха в протоколе, а простой оформить приказом.

ВАЖНО! Правильно в данном случае оформлять не приказ о сокращении рабочего дня в связи с жарой, а приказ о простое. И оплачивается сокращенный рабочий из-за жары, как простой по независящим от сторон причинам, то есть не менее 2/3 оклада, тарифной ставки и т. п.

Другие освежающие мероприятия

Контроль температуры воздуха — не единственное трудоохранное мероприятие в жару. Также всегда в доступе работников должны быть чистая питьевая вода и аптечка.

Рекомендуемая Роспотребнадзором температура питьевой воды, напитков, чая +10- 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.

Напоминаем, что за небезопасные условия труда вас могут оштрафовать по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Возможны также предупреждение или приостановление деятельности. А это памятка для ваших работников:

Поделитсья