Утвержден новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности

22
Логотип SpecLook
Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности

С 14 декабря 2020 г. листки нетрудоспособности будут выдаваться по новым правилам. Соответствующий порядок утвержден приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н (ознакомиться с приказом можно на сайте Российской газеты).

Сразу скажем, что изменений много, при этом основные новации связаны с выдачей больничных листов в электронной форме.

Два варианта оформления больничных

Уже более трех лет (с июля 2017 г.) п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрена возможность формирования больничного листа в электронном виде.

Напомним, что для этого работодатель и медицинское учреждение, куда работник обратился за медицинской помощью, должны быть участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Однако в действующем сейчас порядке выдачи листков временной нетрудоспособности, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, предусмотрен только один вариант оформления больничного — на бумажном носителе. Комментируемый приказ это исправил.

В пункте 1 нового порядка сказано, что листок временной нетрудоспособности может быть выдан как в форме бумажного, так и форме электронного документа.

Второй вариант допустим с письменного согласия пациента. В новом порядке определены случаи, когда больничный лист выдается только на бумажном носителе. Это предусмотрено в отношении:

  • женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций (прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий нотариусом, занимающимся частной практикой, прекращением статуса адвоката), у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными (п. 1 нового порядка);
  • лиц, признанных безработными, для подтверждения периода временной нетрудоспособности и наличия уважительных причин неявки в государственные учреждения службы занятости населения (п. 2 нового порядка).
Как и прежде, листок временной нетрудоспособности на бумаге выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность. А вот для формирования электронного больничного нужен еще и СНИЛС (п. 5 нового порядка).

В пункте 14 нового порядка предусмотрено, что бумажный больничный лист может быть продлен путем оформления электронного больничного листа и наоборот. В случае получения электронного больничного листа работодатель после заполнения своей части передает сведения в ФСС России в форме электронного документа. Данные сведения подтверждаются усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера (иного лица, уполномоченного на ведение бухгалтерского учета) и руководителя организации (п. 74 нового порядка).

Исправление ошибок в больничном листе

Откорректированы и правила внесения исправлений в выданные больничные листы. Так, согласно п. 63 нового порядка при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности на бумажном носителе либо в связи с его порчей или утерей (до момента выплаты на его основании пособия) взамен ранее выданного листка нетрудоспособности может быть сформирован дубликат не только на бумаге, но и в электронном виде.

Если же ошибка допущена в электронном больничном (до момента выплаты пособия), медицинская организация по решению врачебной комиссии направляет сведения в ФСС России в целях формирования дубликата листка нетрудоспособности в форме электронного документа взамен ранее выданного либо оформляет дубликат листка нетрудоспособности на бумажном носителе. При этом ранее сформированный листок нетрудоспособности в форме электронного документа подлежит аннулированию.

Работодатель, допустивший ошибки при заполнении своей части электронного листка нетрудоспособности, вносит соответствующие изменения и повторно направляет сведения в ФСС России. Повторное направление сведений с указанием причины внесения изменений в электронный листок нетрудоспособности подтверждается усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и руководителя страхователя (п. 72 нового порядка).

Больничный для совместителей

Сейчас согласно п. 4 порядка, если гражданин на момент наступления болезни (отпуска по беременности и родам) занят у нескольких работодателей и в два предшествующих календарных года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

С 14 декабря в рассматриваемой ситуации можно будет формировать один листок нетрудоспособности в форме электронного документа для представления его номера по каждому месту работы (п. 6 нового порядка).

Аналогичное правило предусмотрено и для ситуации, когда гражданин на момент наступления болезни (отпуска по беременности и родам) занят у нескольких страхователей, а в двух календарных годах, предшествующих году наступления указанных событий, был занят как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя).

Уход за детьми

Внесены изменения и в порядок выдачи листков нетрудоспособности в случае ухода за детьми. Согласно п. 44 нового порядка больничный лист на бумаге оформляется лицам, осуществляющим уход за детьми в ситуации, когда одновременно заболело двое детей.

При одновременном заболевании более двух детей второй листок временной нетрудоспособности выдается также на бумаге.

Но есть и альтернативный вариант:

  • при заболевании двух и более детей одновременно можно сформировать один листок нетрудоспособности в электронной форме.

Уточнен порядок оформления больничного листа в ситуации, когда сначала заболел один ребенок, а за ним второй (третий). В этом случае в листке нетрудоспособности указывается помимо имен и возраста детей еще и родственная (семейная) связь. В пункте 45 нового порядка установлены правила формирования электронного больничного листа.

По каждому заболевшему члену семьи, в частности, указываются:

  • периоды осуществления ухода за ним;
  • условия оказания медицинской помощи;
  • полные фамилия, имя и отчество (при наличии);
  • дата рождения;
  • код причины нетрудоспособности;
  • родственная (семейная) связь;
  • СНИЛС члена семьи (указывается при наличии), за которым фактически осуществляется уход.

Больничный во время карантина

В новом порядке уточнено, что листок временной нетрудоспособности выдается не только при карантине, но и при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В пункте 48 нового порядка сказано, что в случае введения ограничительных мероприятий (карантина) гражданам, в отношении которых в соответствии с законодательством РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения приняты меры по изоляции или по временному отстранению от работы, листок нетрудоспособности выдается (формируется) врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия — лечащим врачом (фельдшером) на весь период изоляции гражданина или временного отстранения от работы соответственно.

Другие нововведения

Помимо вышеперечисленных изменений в новом порядке уточнены следующие моменты: листки временной нетрудоспособности выдаются как юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, так и индивидуальными предпринимателями.

Главное, чтобы у этих лиц была лицензия на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 3 нового порядка); при оказании гражданину медицинской помощи в амбулаторных условиях больничный выдается в день признания его нетрудоспособным (п. 10 нового порядка).

Сейчас установлено, что листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности (п. 6 порядка); в перечень лиц, которым положены больничные листы, включены руководители организаций, являющиеся единственными учредителями, членами организаций, собственниками их имущества (п. 1 нового порядка); листок временной нетрудоспособности не выдается гражданам, проходящим не только периодические, но и профилактические, предварительные, предсменные, предрейсовые, послесменные, послерейсовые медицинские осмотры и иные установленные законодательством виды медицинских осмотров, а также диспансеризацию и диспансерное наблюдение (п. 32 нового порядка).

Источник: www.eg-online.ru

Поделитсья
Категория