В 10 раз увеличивают штрафы за нарушение правил хранения архивных документов

49
Логотип SpecLook
Слушать аудиоверсию новости:
Архив документов

Госдума России приняла законопроект об усилении административной ответственности за нарушение правил хранения, комплектования, учета и использования архивных документов.

В настоящее время ст. 13.20 КоАП РФ предусмотрено, что "нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.25 настоящего Кодекса, -

  • влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей".
После принятие поправок появится ответственность для юридических лиц, а для граждан и должностных лиц размер штрафа увеличится в 10 раз.

Текст законопроекта (фрагмент):

"...Внести в абзац второй статьи 13.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2007, № 26, ст. 3089; 2009, № 7, ст. 777) изменение, изложив его в следующей редакции:

  • «влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.»..."

В пояснительной записке отмечено:

«…при ликвидации органов и организаций включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, в упорядоченном состоянии передаются на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив.

Однако на практике требования законодательства в части соблюдения правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, в том числе сохранности документов по личному составу, практически не исполняются, что подтверждается статистическими данными.

Например, в Республике Татарстан количество отрицательных запросов по причине несдачи документов на хранение в Государственный архив Республики Татарстан составило в 2016 году - 9 491, в 2017 году-10 192, в 2018 году-8 292. В списке Государственного архива Республики Татарстан по состоянию на август 2018 года состоит 1 061 организация, местонахождение документов которых неизвестно, однако докуме  нты этих организаций востребованы гражданами.

Кроме того, на системной основе выявляются факты бесконтрольного уничтожения документов, «брошенные» архивы, информация о которых поступает от сторонних организаций. В указанных обстоятельствах происходит утрата документов Архивного фонда Российской Федерации, в том числе ценных документов по личному составу.

Вместе с тем потребность обеспечения сохранности документов обусловлена их юридической значимостью для исполнения архивными учреждениями социально-правовых запросов в целях обеспечения прав граждан и организаций…»

Поделитсья