Безопасное рабочее место: изменения в охране труда с 1 марта 2022 года

188
Логотип SpecLook
Безопасное рабочее место

С 1 марта 2022 действуют новые требования охраны труда в разделе Х ТК РФ. Законодатель полностью изменил подход в этой сфере: вместо «списочного» принципа по должностям и видам работ теперь применяется принцип безопасности индивидуального рабочего места.

Разбираемся в статье, как ИП и организации учесть новые требования в своей деятельности, чтобы не попасть под ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Что принципиально меняется в охране труда

С 1 марта 2022 года в ТК РФ появилась новая статья 209.1 «Основные принципы обеспечения безопасности труда». Она закрепляет предупреждение и профилактику опасностей; минимизацию вреда здоровью работника как основу деятельности в этой сфере.

В качестве базовых процессов при планировании мероприятий по охране труда выступают:

  • специальная оценка условий труда (СОУТ);
  • систематическая оценка профессиональных рисков (СОПР).

Именно по их результатам определяются условия труда на конкретном рабочем месте и разрабатываются меры для отдельного работника:

  • по обучению и допуску к работе, обеспечению СИЗ.

Минтруд дает рекомендации по списку опасностей, методам СОПР и т.д., но основную ответственность несет работодатель (ст. 214 ТК РФ).

Напомним, что до этого охрана труда основывалась на «списочном» принципе

Государство определяло, по каким профессиям и должностям, видам работ выдавать СИЗ, проводить обучение и проверку знаний.

Теперь во главу угла ставятся не нормы Минтруда, а результаты оценки условий труда для отдельного работника.

Важно! Каждый работник должен быть проинформирован работодателем об условиях труда на своем рабочем месте — ст. 214 ТК РФ.

Что такое «безопасное рабочее место»

С 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 774н об общих требованиях к организации рабочего места. Он будет интересен, в первую очередь, экспертам по СОУТ и работодателям.

Статья 209 ТК РФ:

Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Приказ № 774н:

Рабочая зона — оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой один работник или несколько работников выполняют схожие работы или технологические операции.

На что стоит обратить внимание в приказе № 774н:

  1. Минтруд разделяет понятие «рабочего места» и «рабочей зоны». Но требования о создании безопасных условий распространяются на обе категории. То есть каждая рабочая зона должна обеспечивать сохранение жизни и здоровья работника. Это означает, что нужно принимать меры по снижению уровней рисков и минимизации последствий их влияния.
  2. Прямо указана роль работника в обеспечении сохранения собственного здоровья (п. 2 и 3). Каждый сотрудник должен знать требования охраны труда для своего рабочего места, выполнять их и применять выданные СИЗ.
  3. Работодатель должен провести оценку профрисков для каждой рабочей зоны. Участки, где по ее результатам выявлена высокая вероятность травмирования, должны быть обозначены сигнальной разметкой и (или) знаками безопасности.

Дополнительно работника информируют обо всех опасностях в рабочей зоне и рассказывают, как их избегать.

Как обеспечивать безопасность индивидуального рабочего места

Раздел Х Трудового кодекса и принятые в соответствии с ним приказы Минтруда содержат следующий алгоритм по обеспечению безопасных условий труда:

  1. Провести СОУТ и ОПР. Рекомендации Минтруда по выбору методов оценки профессиональных рисков в ред. приказа от 28.12.2021 N 926 не содержат форм документов для оформления результата. Эксперты советуют делать карты СОУТ и карты ОПР для каждого рабочего места. Так удобнее информировать работника и контролировать выполнение мероприятий по ОТ.
  2. Оценить опасности на каждом рабочем месте. Проверить соответствие условий труда приказу №774н. Разработать перечень мероприятий по снижению уровня опасности.
  3. Приостановить работу на местах с 4-м классом по результатам СОУТ. Порядок установлен в ст. 214.1 ТК РФ; исключения из него — в распоряжении Правительства РФ от 04.12.2021 № 3455-р.
  4. Разработать и утвердить инструкции по охране труда. По смыслу ст. 214 ТК РФ эти документы должны охватывать каждую должность в штатном расписании.
  5. Провести организационные мероприятия в соответствии с картами СОУТ и ОПР. Это значит обучить работников (по программе или в форме инструктажа), выдать им СИЗ, оформить допуск к работе. Обратите внимание, что новые Правила обучения требованиям охраны труда вместо Порядка 1/29 начнут действовать с 1 сентября 2022 года.
  6. Проинформировать работников об условиях труда на их рабочих местах. Это означает, что работника нужно под личную подпись ознакомить с картами СОУТ и ОПР, инструкцией по охране труда (ИОТ). Убедиться путем проверки знаний, что он понял, какие меры принимать для собственной безопасности.
  7. Систематически оценивать риски на рабочих местах и, при необходимости, корректировать ИОТ, программы обучения, планы мероприятий.

Важно! Минтруд не обязывает актуализировать оценку профессиональных рисков, если она уже есть.

Также ни один нормативный документ не содержит указаний по периодичности ОПР. Работодатели сами должны убедиться, что их документы по оценке применимы к выполнению новых требований по охране труда.

 

При разработке мероприятий по ОТ следует руководствоваться приказами Минтруда от 29.10.2021 № 771н, от 22.09.2021 № 656н, от 29.10.2021 N 776н. Они также действуют с 1 марта 2022 года.

Как информировать сотрудника об условиях труда на его рабочем месте

В соответствии со ст. 216.2 ТК РФ каждый работник имеет право знать:

  • какие опасности и риски есть на его рабочем месте;
  • как от них защититься;
  • к какому классу по СОУТ отнесено его рабочее место;
  • какие гарантии и компенсации ему положены и др.

Также все работодатели обязаны вести реестр нормативно-правовых актов (НПА) в сфере ОТ и обеспечить сотрудникам доступ к актуальным редакциям текстов НПА (ст. 214 ТК РФ).

Формы и способы информирования работников приведены в приказе Минтруда от 29.10.2021 № 773н. Это, в первую очередь, ознакомление работника с результатами СОУТ и ОПР, должностной инструкцией, ИОТ, государственными нормативными требованиями ОТ.

Трудовой кодекс и приказ № 773н разрешают применять электронные технологии в этой сфере, кроме случаев оформления результатов инструктажа по охране труда (ст. 22.1 ТК РФ).

Так что каждый работодатель сам выбирает способы информирования, исходя из своих финансовых и технических возможностей. Что можно сделать:

  • заключить договор на доступ к справочно-правовым системам типа «Гарант» или «Консультант Плюс»;
  • организовать корпоративную электронную библиотеку с текстами локальных нормативных актов;
  • создать кабинет или уголок по охране труда — смотрите приказ Минтруда России от 17.12.2021 № 894;
  • назначить ответственных лиц за ознакомление сотрудников под подпись с текстами локальных нормативных актов;
  • делать периодические рассылки по электронной почте с актуальными материалами по ОТ;
  • обозначать сигнальной разметкой и знаками безопасности опасные участки работ;
  • использовать плакаты, брошюры и другие наглядные материалы по охране труда.

Напомним, что Минтруд рекомендует создавать кабинеты по ОТ на предприятиях с штатной численностью более 50 человек (п. 16 приложения к приказу № 894).

Когда проводится госэкспертиза условий труда

Государственная экспертиза условий труда — оценка качества проведенной СОУТ, правильности предоставления работникам гарантий, компенсаций и льгот за «вредность», фактических условий труда экспертами ГИТ.

С 1 марта 2022 года изменились правила ее проведения — смотрите приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 775н.

С этого момента госэкспертиза условий труда назначается на основании:

  • заявления работника — только в отношении его рабочего места;
  • обращений органов исполнительной власти, комиссий по расследованию несчастных случаев, профсоюзов, работодателей, внебюджетных фондов;
  • заявления организации, проводившей СОУТ — в целях оценки качества результатов;
  • судебных определений;
  • представлений ГИТ, Роспотребнадзора;
  • заключений Минтруда о рассмотрении несогласия с заключением экспертизы качества СОУТ.

Результаты госэкспертизы обязательны для исполнения работодателем и организациями, проводившими оценку условий труда. Формально ответственность за проведение СОУТ и СОПР лежит на руководителе предприятия. Он самостоятельно определяет, какие риски есть на рабочих местах, и как обеспечивать безопасные условия труда. На практике ГИТ всегда может поправить работодателя при помощи государственной экспертизы.

 
 
 
 
Поделитсья