Для оценки рисков используйте рекомендации от Минтруда по выбору метода оценки уровней профрисков и по снижению уровней таких рисков (приказ Минтруда от 28.12.2021 № 926).
Как выбрать метод Методы оценки уровня профессиональных рисков работодатель определяет с учетом характера своей деятельности и сложности выполняемых операций. Можно использовать разные методы оценки уровня профессиональных рисков для разных процессов и операций.
- Какие методы предлагает Минтруд
- Методы оценки рисков для предприятий малого и микро-бизнеса
- Наиболее распространенные методы оценки риска
- Методы оценки рисков производственных процессов и технологических систем
- Методы оценки рисков, связанных с безопасностью продукции, оборудования и производственных процессов
На практике чаще всего применяются пять методов – Файна–Кинни, матричный, Элмери, чек-листа и «дерево причин».
При выборе метода учитывайте, что он должен соответствовать сложности производственной деятельности работодателя, предоставлять результаты в такой форме, чтобы повышалось знание работников о опасностях на их рабочих местах и мерах управления рисками.
Для выбора метода оценки рисков рассмотрите наличие или отсутствие у работодателя производственных процессов, травмоопасного оборудования, вредных производственных факторов по результатам спецоценки.
Учитывайте уровень детализации, которая нужна для принятия мер управления или контроля профрисков, возможные последствия опасного события, простоту и понятность, доступность информации и статистических данных, потребность в регулярном обновлении оценки рисков.
Одним из основных факторов, который нужно учитывать при выборе метода оценки уровня профрисков, – выполнение работ повышенной опасности. Чем опаснее работа, которую выполняют в организации, тем точнее должен быть метод оценки профрисков.
Это позволит разработать наиболее подходящие меры по снижению уровней или контролю конкретных выявленных рисков. Для оценки рисков можно использовать один или несколько методов разного уровня сложности.
При выборе методики учтите масштаб организации, ее характер и временные параметры. Методика оценки рисков должна предупреждать опасности.
Какие методы предлагает Минтруд
Минтруд предложил разные методы оценки уровней профрисков в зависимости от численности организации, вида производственной деятельности и направленности метода.
Часть методов используют для оценки рисков отказа или сбоя в работе оборудования, и они не связаны с опасностью травмирования работников.
Методы оценки рисков для предприятий малого и микро-бизнеса
Если численность организации до 15 человек, то для оценки рисков используйте контрольные листы или матричный метод.
Контрольные листы
Чтобы разработать контрольный лист, определите производственные процессы или иную деятельность, которые нужно контролировать, и составьте перечень требований, предъявляемых к этим процессам или производственной деятельности.
Далее направьте контрольный лист для заполнения работникам, которые выполняют данные операции. Чтобы составить перечень требований для контрольный листов, привлекают специалистов службы охраны труда и работников, которые связаны с исследуемыми производственными процессами на рабочих местах и в рабочих зонах.
В рекомендациях добавлены примерные контрольные листы по 8 направлениям, к контрольным листам прилагаются примеры предупредительных мер.
Матричный метод для микропредприятий «Пять шагов»
По матричному методу нужно выполнить пять шагов.
- Шаг 1. Собрать информацию о состоянии охраны и условий труда на рабочих местах. Например о расположении рабочего места или места проведения работ, работниках, оборудовании, материалах и сырье, ранее выявленных опасностях.
- Шаг 2. Сформируйте перечень опасностей по видам работ, рабочим местам, профессиям или структурным подразделениям в зависимости от потребностей работодателя и особенностей производственных процессов конкретного предприятия.
- Шаг 3. Оцените риски от выявленных опасностей – оценка вероятности и степени тяжести возможных последствий. Для этого определите критерии степени тяжести и вероятности наступления негативного события.
- Шаг 4. Разработайте меры по устранению опасностей и снижению уровней профессиональных рисков. Если риск оценили как недопустимый, то примите срочные меры по его снижению. Если как умеренный – запланируйте мероприятия по его снижению. Низкие и малозначимые профессиональные риски не требуют дополнительных мероприятий, но требуют разработки мер контроля таких рисков. чтобы их уровень не поднимался.
- Шаг 5. Задокументируйте процедуру оценки уровня профрисков. Составьте перечень всех выявленных опасностей. Для каждой выявленной опасности запишите результаты оценки уровня профриска для каждой опасности, перечень мероприятий для снижения уровней высоких и умеренных профрисков, предупредительные и защитные меры для низких и малозначимых профрисков.
Наиболее распространенные методы оценки риска
Также Минтруд выделил два самых распространенных метода оценки рисков, которые подойдут для любой организации – матричный метод на основе балльной оценки и анализ «галстук-бабочка».
Матричный метод на основе балльной оценки
Постройте матрицу на соотношении вероятности причинения ущерба от выявленной опасности и тяжести последствий ущерба. Вероятность и тяжесть имеют свои весовые коэффициенты/баллы.
Уровень риска рассчитайте путем перемножения баллов по показателям вероятности и тяжести по каждой идентифицированной опасности. Такими расчетами этот метод отличается от матричного метода «Пять шагов».
Анализ «галстук-бабочка»
Чтобы использовать метод, выявите, перечислите и расставьте в порядке приоритета все опасности или опасные ситуации вместе с их источниками. Это нужно, чтобы разработать наиболее эффективные меры управления наиболее значимым профессиональным рискам.
Это способ описания пути развития опасного события от причин до последствий при помощи схемы.
Чтобы использовать данные метод, создайте группу специалистов работодателя. Включите в нее службу охраны труда, работников, непосредственно связанных с данной опасностью на рабочих местах. Если нужно, привлеките экспертов сторонних организаций.
Метод включает восемь шагов.
- Шаг 1. Определите опасное событие, выбранное для анализа. Изобразите его как центральный узель «галстука-бабочки».
- Шаг 2. Составьте перечень причин события. Для этого исследуйте источники опасности, опасной ситуации.
- Шаг 3. Определите и опишите механизм развития опасности до критического события – тяжелой травмы, аварии, катастрофы.
- Шаг 4. Графически проведите линии от центрального узла «галстука-бабочки». Так получится левая сторона диаграммы.
- Шаг 5. Нанесите на диаграмму при помощи вертикальных линий-преград, соответствующие барьеры, установленные на пути причин возникновения нежелательного события.
- Шаг 6. Определите и опишите в правой стороне «бабочки» различные последствия опасного события и проведите линии, соединяющие центральное событие с каждым возможным последствием.
- Шаг 7. Графически изобразите вертикальными линиями-преградами барьеры для предотвращения негативных последствий.
- Шаг 8. Отобразите под диаграммой «галстук-бабочка» вспомогательные функции управления – обучение и проверки, и соедините их с соответствующим средством управления.
Метод описан в приложении Б.4.2 ГОСТ Р 58771-2019.
Методы оценки рисков производственных процессов и технологических систем
Для оценки рисков производственных процессов используйте один из пяти методов – причинно-следственный анализ, анализ сценариев, «дерево решений», анализ уровней защиты, метод технического обслуживания, направленный на обеспечение надежности.
Причинно-следственный анализ
Можно определить фактические причины возникновения опасности. Информацию представляют в виде диаграммы «рыбьего скелета» или в виде древовидной схемы.
Применяйте метод, чтобы определить возможные причины нежелательного события.
Метод описан в приложении Б.5.7 ГОСТ Р 58771-2019.
Метод анализа сценариев
Применяйте метод, чтобы описать риски и управлять ими через рассмотрение возможных событий в будущем и исследования их значимости и последствий. Наборы сценариев, отражающих, например, «лучший случай», «худший случай» и «ожидаемый случай», используйте для анализа возможных последствий и их вероятности для каждого сценария.
Используйте метод при планировании будущих стратегий, а также при рассмотрении существующих видов деятельности.
Метод описан в приложении Б.2.5 ГОСТ Р 58771-2019.
Дерево решений
Используйте метод, чтобы представить альтернативные варианты решений с их выходными данными с учетом соответствующей неопределенности. Начинайте анализ с заданного исходного события или принятого решения. Далее прогнозируйте развитие событий, определяйте результаты, которые получите при реализации событий, и различные решения, которые можно принять.
Выбирайте метод, если нужно выбрать наилучший способ действий в ситуации неопределенности.
Метод описан в приложении Б.7.3 ГОСТ Р 58771-2019.
Метод анализа уровней защиты
Чтобы использовать метод, выберите пары причин и последствий и выявите уровни защиты, которые могут предотвратить причину, приводящую к нежелательному последствию.
Для определения адекватности мер снижения риска до допустимого уровня проведите расчет последствий. По методу можно оценить средства и меры управления и их эффективность для автоматизированных систем.
Метод описан в приложении Б.4.4 ГОСТ Р 58771-2019.
Метод технического обслуживания, направленный на обеспечение надежности
Применяйте метод на этапе проектирования и разработки, а затем внедряйте на этапе производства и технического облуживания. С его помощью можно установить задачи в области технического обслуживания – мониторинг технического состояния, плановые ремонт и замена, обнаружение отказов или текущее техническое обслуживание используемого оборудования.
Метод описан в приложении Б.8.5 ГОСТ Р 58771-2019.
Методы оценки рисков, связанных с безопасностью продукции, оборудования и производственных процессов
Для оценки, связанных с безопасностью продукции, оборудования и производственных процессов используйте один из двух методов – анализ опасности и критических контрольных точек или исследование HAZOP.
Метод анализа опасности и критических контрольных точек
Используют организации пищевой промышленности для управления риском физического, химического или биологического загрязнения пищевых продуктов. Это пошаговый метод.
- Шаг 1. Описать сырье и готовую продукцию, чтобы выявить опасности, которые могут быть в ингредиентах и материалах упаковки.
- Шаг 2. Определить способ использования продукты, срок и условия хранения приготовленной пищи.
- Шаг 3. Определить и зафиксировать факторы, которые угрожают безопасности пищевой продукции.
- Шаг 4. Определить критические контрольные точки (ККТ): стадии, этап или процесс, к которым можно применить меры управления для предотвращения, устранения или уменьшения до допустимого уровня потенциальных рисков.
- Шаг 5. Разработать систему мониторинга для каждой ККТ, план корректирующих действий на случай возникновения отклонений параметров процесса от критических пределов, далее провести процедуры проверки.
Метод описан в приложении Б.4.3 ГОСТ Р 58771-2019.
Исследование HAZOP
В методе используйте управляющие слова, которые помогут понять, почему цели проектирования или условия функционирования не достигаются на каждом этапе проекта, процесса, процедуры или системы. Рекомендуем применять метод пошагово.
- Шаг 1. Определить цели и область применения исследования.
- Шаг 2. Установить набор ключевых и управляющих слов для исследования.
- Шаг 3. Сформировать группу из экспертов по основным и смежным дисциплинам, проектировщиков и производственного персонала, которые могут провести техническую
- Шаг 4. Собрать документацию, чертежи и описания технологического процесса.
- Шаг 5. Проанализировать каждую основную единицу оборудования и всего вспомогательного оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры с использованием документов, собранных на предыдущем этапе.
- Шаг 6. Подтвердить документально любое отклонение от нормы и соответствующих состояний; выявить способы обнаружения и/или предупреждения отклонения.
Метод описан в приложении Б.2.4 ГОСТ Р 58771-2019.