Социальное партнерство. Коллективный договор

124
Логотип SpecLook
Коллективный договор

Впервые понятие социального партнерства появилось в Конвенции МОТ N 98 «Относительно применения принципов права на организацию и на заключение коллективных договоров» 1949 года, в которой указывалось о поощрении и содействии полному развитию и применению процедуры ведения коллективных переговоров на добровольной основе между работодателями и организациями работников в целях регулирования условий труда посредством заключения коллективных договоров.

Вопросу социального партнерства посвящены также Конвенция Международной организации труда (МОТ) N 154 «О содействии коллективным переговорам» 1981 года и сопровождающая ее Рекомендации N 163.

Понятие социального партнерства

Понятие социального партнерства было упомянуто впервые в Указе Президента России «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров» от 15 ноября 1991 г., но определение дано только в ТК РФ. Социальное партнерство рассматривается как система взаимоотношений между работниками (их представителями), работодателями (их представителями) и органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей. Назначение социального партнерства – обеспечение социального мира в обществе, достижение компромиссов. Система социального партнерства включает несколько уровней, на каждом из которых устанавливаются основы правового регулирования труда, а на последнем, низшем, уровне устанавливаются также конкретные взаимные обязательства в сфере труда между работниками и работодателем.

Порядок разработки, заключения и действия коллективных соглашений определен законом. Коллективные переговоры дают возможность работникам и работодателям выявить свои интересы, согласовать их и закрепить в договоре.

Целью коллективных переговоров и соглашений является установление такого уровня регулирования трудовых отношений, который превышает определенный законодательством. Стороны социального партнерства не обязаны взаимодействовать на всех уровнях. Свободны они и в выборе форм партнерства (переговоры, консультации и т. п.).

Социальное партнерство основывается на принципах равноправия сторон; уважения и учета интересов сторон; свободы выбора и обсуждения вопросов, составляющих предмет коллективных переговоров; добровольности принятия обязательств. Предполагается обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений и ответственность за невыполнение.

Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице их представителей.

Представителями работников в социальном партнерстве выступают профессиональные союзы и их объединения или иные структуры. Интересы работников при заключении коллективных договоров на уровне организации представляет профсоюзная организация, а при формировании трехсторонних комиссий – соответствующие объединения профсоюзов на различных уровнях социального партнерства. Органы социального партнерства – это трехсторонние комиссии, создаваемые на паритетной основе по решению сторон и наделенные полномочиями.

Членами постоянно действующей трехсторонней комиссии на федеральном уровне являются представители общероссийских профсоюзов, объединений работодателей и Правительства России. На региональном и иных уровнях могут создаваться трехсторонние комиссии в соответствии с законами субъектов России.

На уровне организации создается комиссия из представителей работников и работодателя для разработки проекта коллективного договора. При отсутствии в организации первичной профсоюзной организации или объединении ею менее половины работников на общем собрании работники могут поручить представлять их интересы профсоюзному комитету либо иному органу. При наличии в организации двух профсоюзов и более ими создается единый представительный орган для ведения коллективных переговоров и разработки проекта единого коллективного договора и его заключения. Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от числа членов профсоюза. При этом представитель должен быть определен от каждой профсоюзной организации.

Если единый представительный орган не создан, то общее собрание вправе определить ту первичную организацию, которой при согласии выборного органа поручается направить работодателю предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников.

Представители работодателей и их правовой статус определены в ст. 33 ТК РФ. Представителями работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора являются руководитель организации, работодатель – индивидуальный предприниматель лично или уполномоченные ими лица в соответствии с кодексом,  федеральными законами, учредительными документами организации и локальными нормативными актами. При заключении социально-партнерских соглашений на более высоких уровнях партнерства интересы работодателей представляют объединения работодателей, например Российский союз промышленников и предпринимателей – некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства и защиты прав своих членов.

Понятие коллективного договора.

Порядок разработки и заключения коллективного договора

Сущность коллективного договора заключается в согласовании интересов работников и работодателя, в установлении договорного регулирования трудовых отношений. Он выступает основной разновидностью социально-партнерского регулирования трудовых отношений в организациях.

Коллективный договор рассматривается как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Современное трудовое законодательство расширяет границы коллективно-договорного регулирования: несколько десятков норм в Трудовом кодексе отсылают к коллективному договору при решении тех или иных вопросов регламентации трудовых и иных отношений. Практика заключения коллективных договоров и соглашений стала устойчивой. Значение и роль коллективных договоров в практике социального партнерства возрастают. Коллективные договоры рассматриваются как средство гармонизации отношений между работниками и работодателями.

Заключается коллективный договор в интересах обеих сторон: работники получают более высокий уровень льгот и гарантий, а работодатели – гарантию спокойствия в коллективе, зная уровень и обоснованность требований работников.

Значение коллективных договоров как регуляторов трудовых и иных отношений, связанных с трудовыми, особенно хорошо просматривается, когда работодателям приходится доказывать экономическую обоснованность расходов, которая в настоящее время все чаще становится предметом проверок налоговых органов. Налоговые органы доначисляют налоги и применяют санкции, считая, что работодатели занизили налогооблагаемую базу. Работодатели, в свою очередь, доказывают обоснованность расходов:

  • в соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика а оплату труда включаются любые начисления работникам (в том числе стимулирующие и поощрительные начисления, надбавки и премии), предусмотренные законодательством РФ, трудовым договором и (или) коллективным договором.

Представители работников и работодателей имеют возможность проявить инициативу по проведению переговоров и заключению коллективного договора. Представитель стороны, получивший письменное уведомление о вступлении в переговоры, обязан вступить в переговоры в течение 7 календарных дней с момента получения уведомления. Порядок проведения переговоров соответствует основным принципам социального партнерства.

В практике сложилась следующая процедура. Образуется комиссия из равного числа представителей сторон, наделенная необходимыми полномочиями. Состав комиссии, сроки, место проведения и повестка дня переговоров определяются сторонами. Работодатель и его представители обязаны направить другой стороне имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения переговоров. Проект коллективного договора, подготовленный комиссией, обсуждается в подразделениях организации и дорабатывается с учетом замечаний и предложений. Затем проект утверждается общим собранием (конференцией) коллектива и подписывается представителями сторон. На этом коллективные переговоры завершаются.

Если сторонами не достигнуто согласия по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала переговоров, стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Неурегулированные положения могут стать предметом дальнейших переговоров или разрешаться в соответствии с кодексом, иными федеральными законами. Это правило снимает проблему, возникавшую на практике, когда в течение длительного времени стороны не могли найти компромисса и сохранялась напряженность в отношениях. Подписанный коллективный договор и приложения к нему направляются работодателем на уведомительную регистрацию в органы по труду. С уведомительной регистрацией вступление в силу коллективного договора не связано – юридическое значение имеет акт подписания коллективного договора сторонами. Регистрация осуществляется в целях статистического учета договоров.

Содержание коллективного договора

Законодатель отказался от жесткой регламентации содержания коллективного договора. В Трудовом кодексе РФ предлагается примерный круг вопросов, решаемых в коллективном договоре. Рекомендации Министерства труда РФ ориентируют стороны на более четкое и конкретное установление условий коллективных договоров с учетом решения вопросов, вызывающих сложности на практике и трудовые споры.

Как правило, коллективные договоры содержат разделы об оплате труда и нормировании, обеспечении занятости, рабочем времени и времени отдыха, гарантиях и компенсациях, охране труда.

Включаются в коллективные договоры обязательства работодателя по созданию условий для деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации. Рекомендуется делать конкретные ссылки на приложения к коллективному договору, в которых конкретизированы его условия. Приводится примерный перечень возможных приложений к коллективному договору.

В науке трудового права признано, что содержание коллективного договора составляет совокупность нормативных и обязательственных условий. Нормативные условия коллективных договоров содержат нормы права. Обязательственные же условия не носят нормативного характера и предусматривают конкретные обязательства сторон с указанием срока их выполнения и ответственного лица.

Различие между обязательственными и нормативными условиями имеет практическое значение для определения субъектов, ответственных за их невыполнение. Кроме того, обязательства прекращаются в связи с их выполнением. К нормативным условиям коллективного договора предъявляются некоторые требования.

В частности, они не могут регламентировать те аспекты отношений, которые определены императивными нормами трудового законодательства. Работодатель не может выйти за пределы своих полномочий – работодательской власти. Коллективные договоры также не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих гарантии работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 9 ТК РФ). Если все-таки в коллективном договоре оказались условия, противоречащие закону или ухудшающие положение работников по сравнению с требованиями закона, такие условия не должны применяться. Работник вправе защищать свои интересы в суде, государственной инспекции по труду.

Основное в содержании коллективного договора – это оплата труда, которая является главным показателем, достаточно объективно отражающим положение работника. Ряд вопросов оплаты не может быть решен без коллективного договора. Так, системы оплаты (включая размеры ставок, окладов, доплат, надбавок компенсационного и стимулирующего характера), системы премирования устанавливаются коллективными договорами, в том числе в государственных и муниципальных учреждениях (ст. 144 ТК РФ). Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, дни выплаты зарплаты должны быть установлены в коллективном договоре.

Это чрезвычайно важное положение, так как за задержку выплаты зарплаты предусмотрено начисление денежной компенсации за каждый день задержки в размере не ниже одной стопятидесятой ключевой ставки Центрального банка РФ. Размер компенсации может быть повышен коллективным договором (ст. 236 ТК РФ).

Поскольку мы живем в условиях инфляции, коллективный договор должен предусматривать механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором. Работодатели производят индексацию заработной платы в порядке, предусмотренном коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, а организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. Коллективные договоры увязывают индексацию заработной платы с повышением минимального размера оплаты труда по стране в целом или в соответствии с индексом потребительских цен по данному региону.

В судебной практике при взыскании не выплаченной своевременно заработной платы суды также применяют индекс потребительских цен. Если в коллективных договорах не указывался конкретный механизм индексации оплаты, суды исходили из правил, содержащихся в отраслевых соглашениях. Отраслевые тарифные соглашения нередко предусматривают пересмотр ставок (окладов) ежеквартально после опубликования величины прожиточного минимума в субъектах РФ.

В коллективном договоре могут прописываться льготы и преимущества работникам, условия труда, более благоприятные по сравнению с определенными законами, иными нормативными актами, соглашениями. Так, устанавливаются дифференцированные надбавки к тарифным ставкам за профессиональное мастерство в зависимости от разряда; повышенные размеры оплаты на вредных и иных работах с особыми условиями труда, при сверхурочных работах, в выходные дни, нерабочие праздничные дни и т. п.

Содержатся в коллективных договорах и такие положения, которые напрямую непосредственно не регулируют трудовые отношения, но оказывают влияние на их состояние: на стабильность трудовых правоотношений и текучесть кадров, на профессиональный уровень персонала, моральный климат в коллективе. В зависимости от экономической ситуации в коллективные договоры вносят правила о частичном погашении процентов по ипотеке, выдаче ссуд, погашении процентов по кредитам. Коллективные договоры пополняются мероприятиями по подготовке кадров (обучение работников за счет средств работодателя, повышение квалификации, финансовая поддержка обучающихся по заочной форме).

Действие коллективного договора распространяется на всех работников работодателя, независимо от их членства в профсоюзе, участия или неучастия в принятии договора и прочих обстоятельств. Коллективный договор заключается на срок до трех лет и может быть продлен.

Поделитсья