Гарантии беременным сотрудницам: когда отказать нельзя

16
Логотип SpecLook
Гарантии для беременных сотрудниц

Как только сотрудница принесла справку о беременности на работу, у нее появляются привилегии, которых нет у других трудящихся, например, беременных переводят на легкий труд или отпускают в рабочее время к врачу. Но некоторые работодатели «забывают» о правах будущих мам и женщинам приходится обращаться в суд. На что может претендовать работница в «положении» и как компании не нарушить ее права, расскажем в статье.

Гарантии при устройстве на работу

Работодатель не испытывает восторга, если на собеседование приходит женщина в «положении», никому не хочется брать работника меньше чем на семь месяцев. Но отказать кандидатке только из-за того, что беременна нельзя (ст. 64 ТК РФ). Если она обжалует отказ в суде, то руководителю компании помимо административной грозит еще уголовная ответственность (ст. 145 УК РФ).

Если работодатель не знал о беременности, его не накажут, но это не делает отказ законным и обоснованным. Отказать можно по другим основаниям:

  • когда условия труда тяжелые или по нормам безопасности беременную женщину нельзя допускать к такой работе (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1).

Также если деловые качества потенциальной работницы не соответствуют вакансии, например, неподходящий уровень образования или опыт работы.

Обратите внимание! В Трудовом кодексе нет объяснения что такое «деловые качества». Работодателю нужно ориентироваться на отраслевые нормы или локальные инструкции компании, где указываются требования к профессиональным навыкам и квалификации кандидата.

Если беременная сотрудница прошла отбор и готова приступить к рабочим обязанностям, испытательный срок ей устанавливать нельзя (ст. 70 ТК РФ). Бывают ситуации, когда женщина скрывает, что в «положении» и испытание ей назначают, тогда к нанимателю претензий быть не может, однако, в случае спора ему придется доказать, что он ничего не знал.

Как только факт вскрылся, испытательный срок нужно отменить. Сотрудница продолжит работу даже если не прошла проверку профессиональных качеств.

Гарантии беременным женщинам, которые уже работают

Когда сотрудница сообщит работодателю о своей беременности, ей необходимо будет предоставить гарантии положенные по закону.

Неполное рабочее время

Будущие мамы могут попросить работодателя сократить рабочее время. При этом заработную плату им будут выплачивать пропорционально отработанным часам, а вот на продолжительность ежегодного отпуска и трудовой стаж это не повлияет (ст. 93 ТК РФ).

Понятие «неполное рабочее время» Трудовой кодекс не раскрывает, но в Конвенции МОТ от 24.06.94 № 175, ратифицированная в нашей стране законом от 2 марта 2016 года № 36-ФЗ, оно определяется более четко. Согласно пп.«а» п.1 ст. 1 Конвенции это рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная.

В России норма — не больше 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Для работниц в районах Крайнего севера устанавливается сокращенная рабочая неделя 36 часов, при этом зарплату выплачивают столько же, сколько при полной трудовой неделе (ст. 320 ТК РФ).

Беременная сотрудница может работать неполный день или смену, то есть меньшее количество часов, чем другие работники. Либо неполную рабочую неделю, например, четыре дня из пяти, но полностью отрабатывать смены. По договоренности с руководителем оба режима можно сочетать. Неполное время устанавливают на любой срок.

Обратите внимание! Есть разница между неполным рабочим временем (ст. 93 ТК РФ) и сокращенным рабочим временем для отдельных категорий работников (ст. 92 ТК РФ). Для последних уменьшенная продолжительность рабочего дня – их полная норма.

Режим неполного рабочего дня, в котором будет трудиться беременная женщина, не должен препятствовать нормальной работе компании. Если сотрудница попросит установить трудовой день всего лишь на полчаса или час, руководитель может не согласится.

Совет. Когда нельзя установить будущей маме неполный день на ее условиях, укажите причину. Затем письменно предложите работнице другие варианты режима, которые будут максимально близки к тем, которые она просила. Такие действия обезопасят компанию, хотя полностью не исключат риск того, что суд встанет на ее сторону при споре.

Если беременная сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам и при этом хочет выйти на неполный день, она может это сделать, но потеряет пособие, в то время как отпуск по уходу за ребенком позволяет такой режим работы без денежных потерь (ст. 256 ТК РФ). 

Это связано с тем, что в первом случае женщина получает 100% среднего заработка, а во втором — только 40%.

Легкий труд

Работница в «положении» может попросить работодателя о переводе на более легкую работу (ст. 254 ТК РФ). Выполнить это условие можно если будущая мама предоставит медицинское заключение, в котором рекомендован перевод и напишет заявление.

Часто женщины приносят только справку из консультации, но она не служит основанием для перевода. Сама по себе справка не заменяет заключение медиков, если в ней не указывается, что работнице нужен легкий труд. Но если сотрудница изначально работала во вредных условиях труда и забеременела, то ее нужно перевести независимо от того, есть ли в справке такая формулировка или нет (п. 7.1 Санитарных правил СП 2.2.3670-20).

Если нужная вакансия в компании нашлась, но она нижеоплачиваемая, то будущей маме обязаны сохранить средний заработок по прежней должности.

Перевод оформляют приказом, запись в трудовую книжку не вносят, потому что перевод временный (ст. 66 ТК РФ).

Когда подходящей работы нет, то женщину освобождают от трудовых обязанностей. Работодатель выплачивает ей средний заработок на все время освобождения.

Важно! Следует различать освобождение от работы и отстранение по ст. 76 ТК РФ, при котором сотрудника не допускают к работе по медицинским показаниям. Во втором случае заработная плата не начисляется.

Легкая работа по беременности исключает служебные командировки, ночные смены, сверхурочный труд, выходы в выходные и праздники даже если женщина сама этого хочет (ст. 96, 99, 259 ТК РФ). Также запрещена работа во время беременности вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).

Право пойти к врачу в рабочее время

Будущие мамы могут посещать медиков, когда нужно, количество визитов закон не ограничивает. За эти дни за ними сохраняется средний заработок (ст. 254 ТК РФ). Трудовой кодекс не обязывает женщину каждый раз приносить документы из поликлиники, но лучше подтверждать свое отсутствие, потому что без бумаг это время не оплатят.

Если сотрудница просто прогуляла день, сославшись на поход к врачу, то можно применить к ней дисциплинарное взыскание, а вот уволить нельзя.

Ежегодный отпуск по желанию

Работницы в «положении» имеют право на отдых перед отпуском по беременности и родам и сразу после него. Ежегодный оплачиваемый отпуск беременным сотрудницам не зависит от непрерывного стажа в компании: даже если они не отработали 6 месяцев (ст. 122 и 260 ТК РФ).

Для женщин-инвалидов отпуск – не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Иногда беременные неверно понимают ситуацию с непрерывным стажем и хотят отдохнуть авансом за рабочий год, который еще не наступил. Поэтому если сотрудница уже отгуляла ежегодный отпуск в текущем году, то работодатель вправе отказать.

Будущую маму нельзя отзывать из отпуска, даже если она сама письменно подтвердила свое согласие (ст. 125 ТК РФ).

Также нельзя получить денежную компенсацию за дни отдыха (ст. 126 ТК РФ).

Гарантии беременным при увольнении

Права беременной сотрудницы чаще всего нарушают, когда пытаются ее уволить. Этого делать нельзя (ст. 261 ТК РФ).

Расстаться с сотрудницей в «положении» можно только если:

  • организация ликвидируется;
  • закончилось действие срочного трудового договора при условии, что его заключили до выхода на работу основного сотрудника, и другой работы для беременной в компании нет.

Если будущую маму уволили по сокращению или соглашению сторон и о беременности она еще не знала, то у нее есть право по суду восстановиться на работе.

Информация с сайта: https://profkadrovik.ru/

Таблица: На что вправе рассчитывать работающие будущие матери?

Определенные запреты и гарантии для беременных по Трудовому кодексу имеются и в ситуациях, когда женщина готовится стать матерью после некоторого периода работы в компании. По действующим нормам, она имеет право:

Наименование гарантии

Ссылка на норму

Неполное рабочее время

Ст. 93 ТК РФ

Легкий труд (по медицинским показаниям) с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы

Ст. 254 ТК РФ

Сохранение среднего заработка в период прохождения медицинского обследования

Ст. 254 ТК РФ

Запрещено отправлять в служебные командировки

Ст. 259 ТК РФ

Нельзя привлечь к работе в ночную смену

Ст. 96 ТК РФ

Нельзя привлечь к сверхурочной работе

Ст. 99 ТК РФ

Запрещается привлекать к работе вахтовым методом

Ст. 298 ТК РФ

Может не работать в выходные и праздничные дни

Ст. 259 ТК РФ

Имеет право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время до и после отпуска по беременности и родам, даже если непрерывный стаж в конкретной компании меньше 6 месяцев

Ст. 122 и 260 ТК РФ

Запрещено отзывать из отпуска

Ст. 125 ТК РФ

Может получить отпуск по беременности и родам (с 27-30 недели беременности при наличии оформленного врачом больничного листа) с выплатой пособия в размере 100% заработка

Ст. 255 ТК РФ

Поделитсья