Как правильно установить работникам "плавающий" перерыв на обед?

13
Логотип SpecLook
Плавающий обед

Часто возникает  вопрос: "Можно ли в ПВТР установить только продолжительность обеденного перерыва без конкретного времени его предоставления? Перерыв будем предоставлять в зависимости от "наплыва" клиентов."

Согласно ч. 2 ст. 108 ТК РФ «время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».

В статье написано «или», то есть данная статья допускает установление времени предоставления перерыва и его продолжительности либо в правилах внутреннего трудового распорядка, либо не в правилах, а по соглашению сторон.

В то же время согласно ч. 4 ст. 189 ТК РФ «правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя».

Гострудинспекция следит, чтобы все перечисленные в данной части статьи пункты были отражены в правилах внутреннего трудового распорядка.

Если о предоставлении работникам перерыва для отдыха и приема пищи (или возможности принимать пищу в рабочее время) в правилах не упомянуто вообще, то инспекторы наверняка накажут работодателя.

В правилах внутреннего трудового распорядка время предоставления перерыва и его продолжительность прописывать нужно ясно и подробно.

Не запрещено законом устанавливать разное время перерыва для разных групп работников. Например, работники одних отделов отдыхают с 13:00 до 14:00, а работники других отделов – с 12:00 до 13:00. Если же установить только продолжительность перерыва без конкретного времени его предоставления, то не исключен спор по этому вопросу и его разрешение не в пользу работодателя.

Пример. В ходе проверки ГИТ выявила нарушения трудового законодательства, в том числе отсутствие в локальных актах работодателя сведений о времени начала и окончания обеденного перерыва для дежурного персонала. ГИТ выдала предписание, согласно которому организации необходимо было устранить нарушения. Работодатель же счел предписание незаконным и обратился в суд. Апелляционное определение Верховного Суда Удмуртской Республики от 10.01.2018 № 33а - 27/2018 (выдержка): «…В соответствии с п.2.5.1. Положения о режиме рабочего времени и времени отдыха работников ***, утвержденного Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ, для категорий работников, связанных с обслуживанием технологического оборудования, устанавливается сменный режим рабочего времени (суммированный учет рабочего времени) продолжительность смены 11 часов.

По согласованию с начальником смены и/или непосредственным руководителем, время перерыва для отдыха и питания предоставляется 2 раза в течение рабочей смены, продолжительностью по 30 мин. каждый. Работнику запрещается оставлять свое рабочее место до прихода сменяющего, в целях недопущения потери контроля за работой оборудования.

Таким образом, время для отдыха и питания (2 раза по 30 мин.) для работников, связанных с непрерывным обслуживанием технологического оборудования, не включено в рабочее время. Работникам предоставляется перерыв на отдых и прием пищи с возможностью покидать свое рабочее место, но при условии прихода сменяющего персонала.

Положениями ст.108 ТК РФ предписано устанавливать конкретное время перерывов на отдых и прием пищи либо в Правилах внутреннего трудового распорядка либо по соглашению с работником Правилами внутреннего трудового распорядка, как и Положением о режиме рабочего времени и времени отдыха работников *** конкретное время обеденного перерыва для категорий работников, связанных с обслуживанием технологического оборудования, не установлено. Основной формой соглашения с работником является трудовой договор.

Как установлено в ст.57 ТК РФ в трудовом договоре указываются режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя). Представитель административного истца признавала то обстоятельство, что конкретное время перерывов на отдых не установлено, перерывы предоставляются работником по согласованию с начальником смены, исходя из состояния работы оборудования. Соответственно, требования законодательства об осведомленности работника о времени начала перерыва нарушены.

При этом позицию апеллянта о том, что согласование начала перерыва с начальником смены и/или непосредственным руководителем и есть соглашение между работником и работодателем основана на неправильном толковании норм трудового законодательства…»

Такую практику важно учитывать, устанавливая время обеда работникам. Если продолжительность перерывов установлена, а точное время их использования не определено, то это грозит работодателю не только штрафом. Ведь работник может в любой момент отлучиться с рабочего места по своим делам, а если работодатель вздумает его наказать (замечание объявить и вслед тому премию урезать), то работник заявит, что он использовал свой перерыв. При таких обстоятельствах у руководства руки будут связаны, ведь наказание может быть успешно оспорено в суде.

Поделитсья