Какова минимальная продолжительность ежедневного междусменного отдыха

32
Логотип SpecLook
 минимальная продолжительность ежедневного междусменного отдыха

Любая занятость на постоянной основе предполагает предоставление отдыха, который позволит не только восстановить здоровье, но и зарядиться бодростью и работоспособностью. А так как протяженность смен у работников бывает разная, как собственно и интенсивность труда, законом предусмотрен определенный минимум времени, который и предназначается для восстановления сил и работоспособности между сменами.

Прежде, чем рассматривать понятие ежедневного междусменного отдыха, необходимо понимать, что является временем отдыха сотрудников с точки зрения российского трудового законодательства.

Под отдыхом подразумевается время, в течение которого сотрудники не обязаны присутствовать на рабочем месте и не обязаны выполнять свои рабочие обязанности. Работодатель не имеет права каким бы то ни было образом регулировать порядок действий сотрудников во время отдыха и не может отказывать работникам в предоставлении закрепленных в законодательстве и нормативных внутренних актах предприятия периодов отдыха.

Виды отдыха

Всего законодательство строго регламентирует существование следующих видов отдыха:

  • Перерыв. Это — краткосрочный отдых, который предоставляется непосредственно на протяжении рабочего дня. Более подробно об обеденном перерыве и особенностях его правового регулирования можно прочитать в отдельной статье.
  • Междусменный ежедневный отдых. Так называется промежуток времени между окончанием одного рабочего дня и началом следующего рабочего дня. 
  • Выходные дни. Этот вид отдыха предусматривает предоставление одного или нескольких дней, в течение которых полностью отсутствует обязанность сотрудника приходить на работу. 
  • Праздничные дни. Законодательство также предусматривает предоставление дополнительных дней освобождения от работы во время праздников. 
  • Отпуск. Отпуском называется продолжительный промежуток времени, предоставляемый сотруднику на основании графика или его заявления. Существует как ежегодный оплачиваемый отпуск, так и неоплачиваемый отпуск, предоставляемый по желанию сотрудника.

Таким образом, ежедневный междусменный отдых является отдыхом, который строго зафиксирован в российском трудовом законодательстве. Также, законодательство четко регулирует продолжительность такого отдыха — чтобы гарантировать, что у сотрудника будет достаточно времени, чтобы уделить время своим интересам, семье, сну, удовлетворению любых иных потребностей за пределами рабочего места.

Нарушение распорядка отдыха и снижение размеров ежедневного междусменного отдыха являются нарушением трудового законодательства и могут привести к несению работодателем ответственности.

Трудовой кодекс статьей 107 декларирует как один из видов отдыха сотрудников междусменный (ежедневный) отдых.  Кому положен междусменный отдых, сколько он должен длиться? Опираясь на законодательные нормы и практику их применения, рассмотрим эти вопросы.

При учете продолжительности междусменного отдыха нужно не забывать о статье 110 ТК РФ, которая говорит о том, что у каждого работника еженедельно должен быть непрерывный промежуток отдыха не менее 42 часов. На практике это означает, что график работы «неделя через неделю» или «15 дней через 15 дней» будет нарушать положения данной нормы закона.

Нормативная база и продолжительность отдыха

Согласно ТК РФ междусменный отдых можно определить как нерабочее время между сменами, в течение которого работник освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей. Фиксированный период такого отдыха законодательством не определен, однако в ряде нормативных актов, развивающих положения статей ТК, говорится, каким он должен быть.

Еще в постановлении «О рабочем времени и времени отдыха» от 24/09/29 г. СНК СССР, ныне не действующем, устанавливалось соотношение отдыха и рабочего времени – ежедневный отдых должен быть не менее чем в 2 раза больше продолжительности рабочей смены. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.2.2.1327-03, введенные Главным государственным санврачом 26/05/03 года (п.10.24 Правил), в целом повторяют это положение. Уточнение касается лишь времени обеда – он не входит в продолжительность работы.

При производстве аварийных работ, чрезвычайной ситуации отдых может быть меньше, но не менее 8 часов ежедневно. Для представителей некоторых профессий принимаются отдельные документы, регламентирующие междусменный отдых.

Внимание! Раз в неделю работнику должен предоставляться отдых не менее 42 часов без перерыва (ст. 110 ТК РФ), вне зависимости от графика смен.

В качестве примера рассмотрим Приказ Минтранса № 15 от 20/08/04 г., р. 3 «Время отдыха». Правила междусменного отдыха отражены в нем развернуто, с рассмотрением ряда вариантов и ситуаций:

  1. Период отдыха от смены до смены (ежедневного) должен составлять не менее двойной продолжительности рабочего времени в предыдущий день или смену. Считается время вместе с перерывом на обед.
  2. Если рабочее время учитывается суммарно, продолжительность отдыха ежедневно (между сменами) по общему правилу не может быть меньше 12 часов.
  3. При тех же условиях суммарного учета времени работы на городских маршрутах и в пригороде отдых может быть сокращен от 12 часов на 3 часа, но не более. Учитывается при этом удаленность места отдыха. После окончания следующей смены, после уменьшенного периода отдыха, водителю предоставляется увеличенный период отдыха: не менее 2-х суток. Для этого необходимо письменное заявление сотрудника. Такие действия требуют согласия профсоюза или другого органа, представляющего интересы работников.
  4. На междугородных маршрутах свои особенности: суммарный учет времени предполагает, что междусменный отдых на стоянках не может длиться меньше 11 часов. В этом случае отдых тоже может сокращаться до 9 часов, но больше трех раз в неделю этого делать нельзя. До конца следующей недели водителю дается в подобном случае компенсационное, дополнительное время, по сумме равное времени сокращенного отдыха.
  5. Междугородные перевозки без сокращения отдыха предполагают и такой вариант: отдых разбивается в течение суток на 2-3 периода, один из них обязательно должен длиться от 8 часов и выше. Суммарный отдых здесь увеличивается — не меньше чем до 12 часов.
  6. Длительные перевозки по междугородным маршрутам предполагают наличие водителя-сменщика. Документ устанавливает правило: если в продолжение 30 часов на маршруте работали по меньшей мере два водителя, каждый должен отдыхать от 8 часов без перерыва.
  7. Еженедельный отдых от 42 часов подряд должен присоединяться к ежедневному (междусменному) отдыху – до его начала или после.
  8. Если у водителя наступило время отдыха, он в пути, на участке дороги нет специально оборудованной стоянки; водитель имеет право продолжать путь до ближайшего места стоянки, отмеченного специальными дорожными знаками. При этом он должен ориентироваться на указанные в документе нормативы времени.

Для медицинских работников

Быть медиком означает постоянное пребывание на страже интересов своих подопечных, что выражается в продолжительных сменах и переработках.

Но врачам и медицинскому персоналу отдыхать тоже нужно, причем не менее нормы, которая, к сожалению, определена еще в советские времена актами.

Они уже и не действуют, но применяются в качестве основы, учитывая, что других законов по сей день не принято:

  • Так в п.3 Письма-Разъяснения №02-19/21 от 1954  года сказано, что протяженность междусменного отдыха медиков должна равняться двойной продолжительности смены.
  • При этом в Приказе Минздрава СССР №685 от 1987 года оговорено, что рабочий день мед. персонала не может длиться более 12 часов, даже если речь идет о ночной смене, но при этом по решению коллектива смены могут быть увеличены и до полных суток.

То есть налицо небольшое противоречие, которое, тем не менее, означает, что протяженность дежурств определяет администрация больницы по согласованию с Профсоюзным комитетом, и с учетом норм рабочего времени установленного уже в РФ. Однако независимо от того какова будет продолжительность дежурств, отдых должен равняться их двойной сумме часов.

В школе

Занятость педагогов сопряжена с чрезмерной психологической нагрузкой. Поэтому для указанной категории снижена норма выработки часов преподавания с 40 часов в неделю до 35-20, конечно, с учетом занимаемой должности.

При этом педагоги обязаны разницу между теми же 20 и 40 часами покрывать за счет работы с методическими материалами и подготовкой к урокам, что в принципе означает наличие времени отдыха в достаточном количестве, учитывая, что речь идет как минимум о 15 часах между каждым рабочим днем.

У сторожей

Дежурный охранник или сторож есть на многих предприятиях, которые имеют стандартный пятидневный график работы, но не могут оставить без присмотра имущество компании в ночное время.

А так как сторожа работают в режиме, который отличается от стандартного, для них разрабатывается отдельный график с учетом норм рабочего времени при суммированном учете.

То есть они могут работать как по 8, так и по 12 часов в вечернее и ночное время. Но вот междусменный отдых для указанной категории, тем не менее, должен составлять как минимум двойную протяженность рабочего, потому что иным способом норму рабочего времени не соблюсти.

При суммированном учете рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени в силу ст. 104 ТК РФ применяется в основном в учреждениях, которые имеют непрерывный режим труда и придерживаться 40-часовой недельной занятости достаточно сложно. Именно поэтому в компаниях и используются учетные периоды, равные кварталу либо полугодию, на протяжении которых норма труда и соблюдается.

К примеру, в месяце может быть 160 рабочих часов, в трех месяцах это уже будет 480 часов. При этом в одном месяце сотрудник может отработать и 150 часов, а вот в другом 170, что собственно и будет нормой, если брать квартал. А так как норма рабочих часов всегда разрабатывается и с учетом времени отдыха, как междусменного, так и еженедельного, переработок, а также нарушений прав работников не будет.

Кстати, нарушить нормы рабочего времени, а также поставить сотрудника в две смены подряд работодатель не имеет права, это прямое нарушение ст.103 ТК РФ.

Также руководитель не может допустить и переработок свыше нормы, учитывая, что они оплачиваются в повышенном размере в рамках ст.152 ТК РФ, поэтому график будет составлен таким образом, чтобы учесть и трудовое законодательство и права тружеников на отдых.

При вахтовом методе

Порядок организации работы вахтовым методом, а также процесс оформления графика работ регламентируется нормами Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, которое в силу ст.423 ТК РФ является действующим по сей день.

Так, в п.4.3 сказано, что протяженность смены на вахте не должна превышать 12 часов, а вот время между сменами при острой необходимости может быть уменьшено до 12 часов с учетом обеденных перерывов, но с условием компенсации неиспользованного времени отдыха в период после окончания вахты.

При вредных условиях труда

В силу ст.92 ТК РФ труженики, занятые в условиях, относящиеся к 3-й и 4-й степени вредности, могут привлекаться к труду только при сокращенной рабочей недели, которая должна составлять не более 36 часов.

Хотя по желанию работников их смены могут быть увеличены из расчета 40 часов занятости в неделю, но за отдельную доплату разницы в 4 часа.

А так как указанная норма рабочего времени предполагает занятость на протяжении недели, междусменный и еженедельный отдых будет составлять 132 часа, чего явно достаточно для полноценного отдыха.

Между ночными сменами

Законом не определена продолжительность междусменного отдыха при любом из графиков работ, но установлена норма рабочего времени.

Если работодатель предоставит слишком продолжительный период для отдыха, норма труда будет не выполнена и работник сможет предъявить претензии по неисполнению его прав на труд, согласно норме рабочего времени. Если же норма занятости будет превышена, проблемы возникнут уже с контролирующими органами при очередной проверке.

Именно поэтому многие работодатели и используют самый оптимальный вариант продолжительности междусменного отдыха, проверенный временем, а именно отдых, равный двойной продолжительности самой смены.

При ненормированном рабочем дне

В силу ст.101 ТК РФ ненормированный рабочий день подразумевает эпизодическое привлечение к работе за пределами установленного режима труда. А так как предусмотреть, в какие дни сотрудник может понадобиться на лишние час или два на предприятии, невозможно, ему переработка компенсируется дополнительным оплачиваемым отпуском.

А междусменный отдых, в отличие от эпизодического привлечения, является величиной постоянной, причем отраженной в графике, ввиду чего даже после вызова на работу после той же аварийной ситуации сотрудник все равно выходит на работу по графику, даже если отдохнуть удалось на пару часов меньше.

Как накажут нарушителей режима

Нарушение режима ежедневного отдыха работников является административным правонарушением. Статьей 11.23 КоАП, п. 3, устанавливается прежде всего ответственность водителя за управление автомобилем без отдыха. Он может быть оштрафован на сумму 1500-2000 руб. На ИП — штраф 15-25 тыс. руб.

Должностные лица (юридические лица) могут быть признаны виновными в установлении ненадлежащего режима отдыха для водителей. За нарушение их оштрафуют:

  • на юрлиц — сумма 20-50 тыс. руб.;
  • на должностных лиц — сумма 7-10 тыс. руб.

Может быть применена и статья 5.27 КоАП, предусматривающая ответственность за нарушение трудового законодательства, других актов, содержащих нормы трудового права. Штрафы по ней (п. 1 и 2) от 1 до 50 тыс. руб., в зависимости от того, кто признан виновным в нарушении. Нарушившим закон впервые может быть сделано лишь предупреждение. Повторно нарушившим указанную статью штраф может быть значительно увеличен – до 70 тыс. руб. на юридическое лицо.

Поделитсья