Работник может предъявить требование одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав по срокам, предусмотренным статьей 392 ТК РФ (трехмесячный для споров о нарушении трудовых прав и месячный - для споров об увольнении), либо в течение 3 месяцев с момента вступления в силу решения суда, которым эти права были восстановлены.
Увольнение с работы
Как правильно уволиться с работы? Увольнение по собственному желанию, по соглашению сторон, по решению работодателя, увольнение за прогул. Увольнение беременной женщины, увольнение совместителя...
Установлены новые правила выплат выходных пособий при увольнении по сокращению и в связи с ликвидацией
Увольнение в связи с ликвидацией компании (п. 1 ст. 81 ТК РФ). Увольнение в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ст. 82 ТК РФ). Средний заработок сохраняется и за второй месяц трудоустройства, а в исключительных случаях (по решению органа занятости) – за третий (если не трудоустроен).
Взыскание затрат на обучение работника при его увольнении
Как правильно возместить расходы на обучение при увольнении работника? Может ли работодатель удерживать деньги за обучение и какие условия должны быть соблюдены для такой возможности. Как определить сумму долга? Как происходит взыскание затрат. ... На предприятиях становится популярной практика направления сотрудников на обучение за счет работодателя. Чтобы вложенные на обучение средства не пропали впустую, руководству стоит изучить некоторые нюансы возмещения затрат на обучение, если обученный работник решил уволиться досрочно.
Выплата выходного пособия по сокращению штата
В период экономического кризиса многие предприятия для оптимизации работы сокращают своих сотрудников. В связи с этим для большинства людей, как для руководителей организаций, так и для ее работников, очень актуален вопрос о том, какое выходное пособие при сокращении должно быть выплачено, как его рассчитать.
Сотрудник увольняется. Когда выплачивать компенсацию за отпуск не нужно?
По Трудовому кодексу каждому сотруднику, который успел проработать в компании 1 год, полагается не менее 28 дней оплачиваемого отпуска ежегодно.
Ст. 126 ТК РФ позволяет компании вместо дней отпуска, которые сотрудник не хочет использовать, выплатить ему денежную компенсацию.
Можно ли уволить задним числом по ТК РФ?
Можно ли уволить задним числом, а также порядок оформления такого увольнения. Причины по которым нельзя уволить работника задним числом. Ответственность работодателя. Требования законодательства. За увольнение с нарушением ТК ответственность всегда несёт работодатель.