У некоторых сотрудников нет постоянного рабочего места (строители, курьеры или торговые агенты). В статье мы расскажем, как организовать спецоценку в таком случае, , какие места можно считать нестационарными, какие действия должен предпринять работодатель после спецоценки при отсутствии стационарного рабочего места.
Специальная оценка условий труда
Здесь вы найдете правовые акты, образцы локальных нормативных актов и документов, которыми регламентируется спецоценка условий труда. Вы поймете как организовать проведение специальной оценки условий труда, создать комиссию по проведению, что такое аналогичные рабочие места, какова периодичность проведения, и как применять результаты проведения специальной оценки условий труда.
Новые изменения к порядку проведения специальной оценки условий труда с 1 го сентября 2020
С 1 сентября 2020 изменятся правила проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Они затронут практически всех ее участников: организации, проводящих СОУТ, работодателей, государственный инспекторов труда. Поправки должны привести к повышению качества проведения спецоценки.
Соответствующие изменения внесены приказом Минтруда РФ от 27.04.2020 № 213н "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О специальной оценке условий труда"
Перемещение рабочего места — основание для внеплановой спецоценки
При перемещение рабочего места на новое место - работодатель должен провести внеплановую спецоценку в течение 12 месяцев со дня их ввода в эксплуатацию.
Что будет со специальной оценкой условий труда в 2020 году?
С 2020 года в Закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ вносятся изменения и дополнения, по которым у участников СОУТ появятся новые обязанности. Компания-оценщик будет обязана до начала проведения СОУТ зарегистрировать работодателя в ФГИС СОУТ и сообщить ему присвоенный ему этой системой идентификационный номер — без этого номера отчет о СОУТ будет недействительным.
Права и обязанности работодателя в связи с проведением специальной оценки условий труда
Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» (СОУТ) регулируются отношения, связанные с проведением специальной оценки условий труда, а также с реализацией обязанностей работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности. СОУТ также регламентирует вопросы о правах работников на рабочие места в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда.
С 01.01.2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон "О специальной оценке условий труда"
С 1 января 2020 года усиливается контроль за внесением сведений о результатах специальной оценки условий труда в ФГИС СОУТ. Закреплена обязанность организаций, проводящих специальную оценку условий труда, по передаче в ФГИС СОУТ определенных сведений и получению для предстоящей специальной оценки условий труда идентификационного номера, который присваивается в автоматическом режиме и включается в отчет о ее проведении.
Порядок проведения специальной оценки условий труда. Классы условий труда.
Для любой организации специальная оценка условий труда — обязательное мероприятие, которое проводится совместно работодателем и специализированной уполномоченной государством организацией, привлекаемой работодателем на основании гражданско-правового договора. Специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места работодателя, кроме мест надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Права и обязанности организации, проводящей специальную оценку условий труда
Организация, проводящая специальную оценку условий труда, вправе: отказаться от проведения СОУТ, если при ее проведении возникла либо может возникнуть угроза жизни или здоровью; обжаловать в установленном порядке ... Организация, проводящая специальную оценку условий труда, обязана: предоставлять по требованию работодателя, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников обоснования результатов проведения СОУТ, а также давать работникам разъяснения по вопросам проведения СОУТ на их рабочих местах.
Проводить ли спецоценку досрочно, если у сотрудника поменялась должность
Есть ли необходимость проведения досрочной СОУТ при изменении наименования должности сотрудника, если его должностные обязанности остались прежними?
Если у работника изменилась должность, то при определенных условиях это не влечет необходимости в проведении внеплановой спецоценки.